Интересности для чтения

Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения

Re: Интересности для чтения

Сообщение Salti » 02 фев 2014, 23:44

Сенсационный переворот в пушкинистике
Этот текст предназначен ТОЛЬКО для специалистов


Перед вами выдержки из общеизвестной переписки между Александром Первым и М.Л. Магницким, бывшем фактическим руководителем Цензурного комитета:

Магницкий: "...Вчера довелось ознакомиться с поэмкой небезызвестного стихотворца Александра Пушкина. Нашел ее изрядной. К несчастью, как и всегда у оного стихотворца случается, не обошлось без ложки дегтя. Нахожу зело предосудительным зачин произведения... Посылаю сей опус для высочайшего ознакомления"

Александр 1: "Поэмка славная. Стихотворцу Пушкину повелеваю переделать возмутительный зачин..."

Магницкий: "Ваше повеление передано стихотворцу П. Последний в резких выражениях отказался менять хотя бы слово, дерзко заявляя, что не направит перо супротив исторической правды... Вот я и решил самолично оный зачин переделать. На лавры стихотворца не претендую, но с идеологической точки зрения - соответствует. Посылаю свой вариант зачина для высочайшего ознакомления"

Александр 1: "...А ты, брат Магницкий, преизрядный пиит оказался. Мы с супругой много смеялись. В таком виде можно публиковать..."

Почему-то никто прежде не задавался вопросами: О какой же "поэмке" шла речь в этой удивительной переписке? Какой "зачин", сочиненный цензором Магницким, мы ошибочно приписываем Пушкину? И каков был подлинный текст самого поэта?

Теперь ответы на эти вопросы даны - они оказались сенсационными...

Поскольку переписка велась в 1824 году, резонно было допустить, что "поэмкой" император и его верный цензор называли одно из стихотворений, написанных Пушкиным в южной ссылке (1820-1824гг). По версии официальной пушкинистики черновиков произведений, созданных в тот период, не сохранилось. Но нашими учеными было высказано предположение, что черновики, возможно, находятся по месту тогдашнего жительства поэта в Кишиневе или Одессе. Сначала поиски не давали результатов, но потом случай навел на дом в Одессе, который тогда занимал генерал-губернатор граф Воронцов. Известно, что у Пушкина были романтические отношения с женой графа - Елизаветой Ксаверьевной.

И здесь ученых ждала неслыханная удача! На чердаке этого дома был обнаружен архив графини Воронцовой тех лет, среди которого нашлись собранные вместе и бережно перевязанные красной шелковой ленточкой ВСЕ черновики произведений Пушкина. По-видимому, поэт, опасавшийся ареста в связи с вольнодумством, передал графине Воронцовой эти бумаги на хранение. Как установила экспертиза, все бумаги писаны рукой Пушкина. Впрочем, для этого достаточно взглянуть на неповторимый стремительный почерк поэта. Поверх некоторых текстов (в основном, лирических стихов) имеются приписки рукой гр. Воронцовой: "Ах, милый, милый Саша!.." Некоторые фрагменты текстов расплываются, вероятно, орошенные слезами той же Елизаветы Ксаверьевны.

После тщательного изучения удалось установить, что "поэмкой", упоминаемой в переписке Александра 1 и Магницкого, была знаменитая "Песнь о вещем Олеге", созданная в 1822 году. Удалось обнаружить и зачин, "переписанный" цензором. Этот-то "цензурный перевод" Магницкого и публиковался во всех изданиях Пушкина под его именем! Даже название было несколько искажено. Оказывается, Пушкин назвал свой шедевр "Песнь о вЯщем Олеге". Казалось бы, всего одна буква. Ан-нет! Все куда сложнее.

Обратимся к Далю. У него, помимо "основного" значения слова "вящий" - знатный, сановный, приводится еще одно толкование, пришедшее из новгородско-псковского диалекта: "От слова ВЯЧАТЬ - визжать, плакать, кричать, мяукать кошкой" (напомним, что имение Пушкина Михайловское находилось на Псковщине, и поэт, столь чуткий к народному языку, несомненно знал это значение).

То есть, слово "вящий" приобретает отчасти ироническое значение. А если мы вспомним, что уже во времена Пушкина оно использовалось, как синоним "пущий" (напр.,"для пущей важности"), а также в значении "пресловутый" - этот негативно-иронический оттенок становится полностью очевидным.

Некоторые сочтут такую интерпретацию натянутой. С чего бы поэту было иронизировать над легендарным русским героем? Вот тут мы и подходим к "зачину", который всегда считался аутентичным пушкинским текстом.

Вот эта хрестоматийная строфа:
Как ныне сбирается вЕщий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам

Но ведь это же "зачин" цензора Магницкого! (Согласимся, кстати, с императором - с литературной точки зрения он вполне "изряден").

А теперь сравним его с подлинным текстом Пушкина в его окончательном варианте, выполненном рукой поэта. Как ныне сбирается вЯщий Олег
Отмстить СТОЛЬ РАЗУМНЫМ хазарам,
Но примет он смерть за свой дерзкий набег.
И примет, поверьте, недаром

Как говорится, почувствуйте идейную разницу.

Весьма показательно, что в черновиках к строке "Но примет он смерть за свой дерзкий набег" содержится ряд красноречивых эпитетов. Пушкин пишет: "Подлый набег или гнусный? Или грязный, низкий, мерзкий? Может быть, гадкий?".

Комментарии, как говорится, излишни! Ясно, что слово "дерзкий" было выбрано, как наиболее нейтральное, по чисто цензурным соображениям.

Чтобы окончательно развеять сомнения, приведем еще один - ранний - вариант "зачина", черновик, обнаруженный в архиве гр. Воронцовой:

Как ныне сбирается вЯщий недрУг
Отмстить СТОЛЬ РАЗУМНЫМ хазарам.
Но скрутит его неизбежный недуг.
И скрутит, поверьте, недаром.

Итак, мы видим, что отношение Пушкина к пресловутому Олегу заведомо негативное, в отличие от якобы "неразумных" хазар. (Кстати, в одном из совсем ранних черновиков, Пушкин вместо "столь разумные", использует удивительное выражение - СВЕРХРАЗУМНЫЕ ХАЗАРЫ. Какова, однако, мощь поэтической интуиции!)
В чем же могла заключаться причина этих "странных" симпатий и антипатий?

И тут, благодаря приписке на полях этого черновика, сделанной рукой поэта, мы находим поразительное объяснение... Впрочем, предоставим слово самому Пушкину. На полях он пишет: "Хазары - вот удивительный народ! Положительно - я ощущаю духовное сродство с ним. Может быть, я тоже из них? Не зря ведь няня Арина Родионовна, ласково ероша мои жесткие курчавые волосы, часто приговаривала:"Сашка, ай да шалун! Ты ж чистый хазарин!". При случае не забыть расспросить ее подробнее..."

Теперь мы можем по новому взглянуть на личность и творчество великого ... поэта. Каждый вместо точек может поставить слово, которое ему ближе - русский, эфиопский. А, может быть, хазарский?

http://isaak-rozovsky.livejournal.com/125692.html
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Интересности для чтения

Сообщение Ясная » 03 фев 2014, 12:38

Salti :good:
Аватар пользователя
Ясная
Богиня Очарования
 
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 09:40
Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Astra » 03 фев 2014, 12:52

Salti
:bravo: ай да Пушкин! ай да *(вырезано цензурой)сын
Аватар пользователя
Astra

 
Сообщений: 2319
Зарегистрирован: 19 май 2010, 18:25
Откуда: г. Барнаул, Алтайский край
Настроение или лозунг: В любой непонятной ситуации благодари...

Re: Интересности для чтения

Сообщение Ириска » 03 фев 2014, 22:02

Salti интересно gfdddee
Аватар пользователя
Ириска

 
Сообщений: 3484
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 10:35

Re: Интересности для чтения

Сообщение Salti » 06 фев 2014, 23:34

Эффект Моцарта

Самая необыкновенная музыка - у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали - "эффект Моцарта". Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже, плохо владел французским и к тому же заикался.

Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум слушать Моцарта! "Волшебная флейта" и в самом деле может творить чудеса - через несколько месяцев Депардье говорил как пел.
Уникальность и необыкновенная сила музыки Моцарта, скорее всего, объясняются его жизнью, в особенности обстоятельствами, которые сопровождали его появление на свет. Моцарт был зачат в редкой среде. Его предродовым существованием было ежедневное погружение в мир музыки. В доме звучала скрипка отца, который, безусловно, оказал колоссальное влияние на развитие нервной системы и пробуждение космических ритмов еще в утробе матери. Его отец был капельмейстером, т. е. дирижером хоровых и музыкальных капелл в Зальцбурге, а его мать, дочь музыканта, сыграла колоссальную роль в его музыкальном развитии, Она пела песни и серенады еще на этапе беременности. Моцарт родился буквально вылепленным из музыки.

Мощь музыки Моцарта впервые привлекла общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов. В центре по нейробиологии города Ирвин, который занимается изучением процессов педагогики и памяти, группа исследователей начала изучать воздействие музыки Моцарта на студентов и подростков. Френсис X. Раушер, доктор философии, и ее коллеги провели исследование, в котором тридцать шесть выпускников университета с факультета психологии тестировались на индекс пространственного интеллекта (по стандартной интеллектуальной шкале Стэнфор-да-Бине). Результат оказался на 8-9 пунктов выше у испытуемых, которые прослушивали в течение десяти минут Сонату для двух фортепиано ре-мажор Моцарта. Несмотря на то что эффект от прослушивания музыки продолжался всего десять - пятнадцать минут, группа доктора Раушер сделала вывод о том, что взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект.

Музыка Моцарта способна "разогревать мозги", - предположил Гордон Шоу, физик-теоретик и один из исследователей, после того как были объявлены результаты. - Мы предполагаем, что сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. И наоборот, простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект.

На следующий день, после того как были опубликованы сообщения об открытиях в Ирвине, музыкальные магазины одного крупного города мгновенно распродали все записи сочинений Моцарта.

Хотя потом интерес к "эффекту Моцарта" немного пошел на убыль, поскольку несколько скептиков опубликовали свои сомнения насчет феномена. Но при более детальном изучении оказалось, что классическая музыка действительно имеет сильное влияние на человеческий мозг.

Все эксперименты по изучению феномена основаны на предположении, что музыка оказывает влияние на мозг на анатомическом уровне, делает его подвижнее. А для детей она может значить формирование нейронных сетей, оказать сильнейшее влияние на умственное развитие ребенка.

Многочисленные противники, пытаясь экспериментально доказать, что никакого "эффекта Моцарта" не существует, регулярно приходят к выводу об ошибочности своих суждений.

Недавно еще один скептик изменил свое мнение насчет музыки Моцарта. Эрик Сайгел из колледжа Элмхерста в Иллинойсе воспользовался для этого тестом на пространственное мышление. Испытуемые должны были посмотреть на две буквы Е, одна из которых вращалась под углом по отношению к другой. И чем больше угол, тем труднее было определить, одинаковые буквы или разные. Миллисекунды, затраченные испытуемым на сравнение букв, и были той мерой, которой определялся уровень пространственного мышления субъекта. К удивлению Сайгеля, те испытуемые, которые перед тестом слушали Моцарта, определяли буквы гораздо точнее.

В Гарвардском университете другой скептик, психолог Кристофер Шабри, проанализировал 16 исследований "эффекта Моцарта", в которых в целом участвовали 714 человек. Он не обнаружил никакого благотворного влияния музыки великого композитора и пока пришел к выводу, что улучшение мозговой активности у испытуемых происходило вследствие явления, которое психологи называют "радостным возбуждением". Музыка улучшает настроение, а испытуемые - результаты тестов. Но Шабри решил продолжить серию экспериментов по изучению феномена, поэтому вполне возможно, что в скором времени лагерь сторонников "эффекта Моцарта" пополнится еще одним серьезным ученым.

Исследователи сделали вывод, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей, музыка Моцарта неизменно производила на них успокаивающее действие, улучшала пространственное восприятие и возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения. Нет сомнений в том, что ритмы, мелодии и высокие частоты музыки Моцарта стимулируют и загружают творческие и мотивационные области головного мозга.
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Интересности для чтения

Сообщение Солнышко » 08 фев 2014, 21:42

Быть по-матерински заботливым — значит быть способным на безусловную любовь. Это значит любить человека просто ради радости любви, помогать человеку расти просто ради радости видеть, как кто-то растет.
Если отношения между матерью и ребенком не складываются, то почти всегда не складывается и вся жизнь ребенка, ведь это его первое знакомство с миром, его первый опыт. Все последующее станет продолжением этого опыта.
Изображение
Аватар пользователя
Солнышко
Богиня Радости и Благословения
 
Сообщений: 10875
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 15:28
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Angellight » 08 фев 2014, 22:21

Солнышко
Какой-то очень пессимистический пост. Ну не сложились отношения с матерью - так что, вся жизнь теперь должна пойти коту под хвост? Просто так, априори? :sorry:
Аватар пользователя
Angellight

 
Сообщений: 701
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 18:47
Откуда: Киев
Настроение или лозунг: У кого-то жизнь зебра, а у меня - РАДУГА!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Солнышко » 08 фев 2014, 22:53

Angellight писал(а): Ну не сложились отношения с матерью - так что, вся жизнь теперь должна пойти коту под хвост? Просто так, априори?

:crazy: :crazy: :crazy:
Так мы тут все на форуме начинаем с того, что отрабатываем отношения и мамой и с папой. А кто не отработал - те постоянно жалуются на свою жизнь!!! Разве не так? :sdffs
Кто отработал - у тех и жизнь налаживается и радость жизни появляется...
lo lo lo
Аватар пользователя
Солнышко
Богиня Радости и Благословения
 
Сообщений: 10875
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 15:28
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Angellight » 09 фев 2014, 17:56

Солнышко писал(а):Кто отработал - у тех и жизнь налаживается и радость жизни появляется...

Ну да, и я о том же hjjj . А в надписи над картинкой -все как-то уж безысходно звучит... Типа -не сложились - и все, продолжения нету gfrda
Аватар пользователя
Angellight

 
Сообщений: 701
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 18:47
Откуда: Киев
Настроение или лозунг: У кого-то жизнь зебра, а у меня - РАДУГА!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Солнышко » 09 фев 2014, 23:38

Angellight
Я не ощутила безысходности. Просто констатация факта. :sorry:
Аватар пользователя
Солнышко
Богиня Радости и Благословения
 
Сообщений: 10875
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 15:28
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!

Пред.След.


  • Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур


Вернуться в Читальня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0