Здоровье

Все о красоте, молодости, здоровье.

Re: Здоровье

Сообщение Бастет » 24 ноя 2011, 20:33

- Обладает мощным антиоксидантным действием, т.е. защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Его антиоксидантная активность существенно выше, чем, например у витаминов Е, С, естественного антиоксиданта глютатиона и др.
- Мелатонин защищает организм от раковых опухолей.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Мелатонин повышает иммунитет.
- Помогает организму адаптироваться к различным вредным воздействиям внешнего и внутреннего происхождения (радиация, стрессы и т. п.). То есть, мелатонин действует как сильный адаптоген.
- Продлевает активную сексуальную жизнь, купирует проявление климактерического синдрома, повышает потенцию и т.п.
- Нормализует артериальное давление.
- Мелатонин помогает при бессоннице, при сезонной депрессии и др.

Причём, данным перечнем все полезные эффекты мелатонина не исчерпываются.
Не зная механизма действия мелатонина можно удивиться - откуда же у него такое количество чуть ли не волшебных свойств. А причина этого в следующем.

Есть в мозге человека такая серединная структура - гипоталамус (дирижёр гормональной системы). Именно гипоталамус регулирует основные виды обмена веществ в организме. С возрастом чувствительность гипоталамуса к различным сигналам и воздействиям организма снижается, что приводит к серьёзному нарушению обмена веществ и возникновению целого ряда болезней стареющего организма (рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, снижение иммунитета, климакс, ожирение, остеопороз и др.). Так вот мелатонин, кроме своего прямого оздоровительного действия, повышает чувствительность гипоталамуса, что приводит к сдвигу обмена веществ в сторону характерную для более молодого организма. За счёт этого мелатонин обладает своего рода обще-омолаживающим действием.
Но проблема в том, что в достаточном количестве мелатонин вырабатывается лишь до возраста 25-30 лет, а затем выработка этого гормона всё больше уменьшается, что неуклонно ведёт организм к старению. Так, в возрасте 25 лет эпифизом вырабатывается мелатонина только 1/2 от того, что им вырабатывалось в 10 лет, в 45 лет – меньше 1/10, а в старости – практически совсем не вырабатывается!
Применяется мелатонин один раз в сутки за 30-60 мин до сна. Дозировки от 1 до 10 мг. Начинать можно уже с 25-30 лет, но курсами по 1-2 месяца и 2 месяца перерыв. Лет с 40 его можно применять в качестве заместительной терапии, практически постоянно.
Мелатонин хорош тем, что его эффективную дозировку легко определить по самочувствию. Я, например, принимаю 3 мг. Не могу сказать, что эта доза помогает лучше заснуть, но сон становится заметно крепче; сновидения бывают настолько реалистичными, что потом ещё пол дня остаёшься под впечатлением. Со временем собираюсь перейти на дозу 6 мг.
Подчеркнём, что мелатонин один из самых безопасных препаратов такого рода. Даже дозировки в 75 мг, применяемые при лечении некоторых болезней, переносятся хорошо. И всё же для продления жизни более 6 мг препарата в сутки принимать не рекомендуется.

В аптеках продаётся как МЕЛАКСЕН
Аватар пользователя
Бастет
Ангел-Хранитель Форума
 
Сообщений: 5557
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:31
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Здоровье

Сообщение Бастет » 24 ноя 2011, 20:43

Продолжаю )))
Мелатонин: гормон сна и долгой жизни

"Сон – лучшее лекарство", "с горем нужно переспать" – эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет.

НОЧНОЙ ДИРИЖЕР
Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.



5 ПОЛЕЗНЫХ НОЧНЫХ СОВЕТОВ

1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.


"Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм". С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть. Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% - это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.



НЕ МЕШАЙТЕ ПИАНИСТУ


Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.
Ученые полагают, что именно излишняя освещенность укорачивает жизнь жителям больших городов, и даже ввели специальный термин «световое загрязнение».
Еще хуже приходится жителям северных регионов. Слишком короткие белые ночи практически не оставляют им шансов насытиться важным гормоном. Пока человек молод, это существенно не влияет на здоровье. Но вот когда выработка мелатонина начинает естественным образом снижаться, есть смысл принимать его дополнительно.

По словам Владимира Анисимова, такая профилактика полезна всем людям старше 35 лет. Принимать мелатонин лучше курсом - летом и осенью - по 1-1,5 мг исключительно на ночь. Сколько раз в неделю - не важно, можно 2-3 или больше, если вы мучаетесь бессонницей. Ведь мелатонин, не будучи снотворным, облегчает засыпание, снижает число ночных пробуждений.

У вас аврал? Примите мелатонин, даже если ложитесь в 4 часа утра. Вы получите необходимое суточное количество гормона, да и заснете быстрее – ведь переутомление вызывает, в том числе и бессонницу.



ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
С помощью мелатонина можно быстро переводить свои биологические часы после перелетов через несколько часовых поясов. Чтобы перестроиться на новый суточный режим, прилетев на место, примите на ночь 1,5 г мелатонина. И уснуть сможете, и весь следующий день будете бодрее. То же сделайте и по возвращении домой.


Американцы уже давно оценили практическую пользу мелатонина. В США многие пожилые люди регулярно принимают препарат, чтобы улучшить сон и самочувствие.

"Побочных эффектов от сезонного приема в столь малых дозах нет. Привыкания не развивается, и выработка собственного гормона не снижается", – добавляет Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН.

Противопоказан мелатонин диабетикам (плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами), беременным и кормящим, детям до 16 лет, тем, кто подвержен депрессиям, а также при аутоиммунных заболеваниях и в редких случаях аллергии на мелатонин.



НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Но ученых интересует не только профилактическое действие гормона сна. "Сегодня уже есть убедительные данные, позволяющие рекомендовать мелатонин для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни. Мы ввели мелатонин в схемы лечения гипертоников и сердечников, и это позволило снизить обычную дозу лекарств, – говорит Семен Рапопорт. – Очень надеюсь, что скоро это войдет в широкую клиническую практику». Видимо, это произойдет по завершении очередного крупного исследования, которое будет в скором времени начато учеными ММА им. Сеченова, кафедры эмбриологии МГУ и Института биологии развития АН. В ходе него планируется установить в том числе и более точную зависимость качества жизни от продукции мелатонина.

Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов.

Дело в том, что "гормон ночи" тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть. Ученые даже подсчитали зависимость этого риска от ночных привычек:

Особенности образа жизни
Риск рака молочной железы повышается в среднем...
Бессонница по ночам
1 раз в неделю
3 раза в неделю
больше 4 раз в неделю

...на 14%

...на 40 %

...в 2,3 раза

Яркое освещение в спальне


...на 40%

Работа в ночную смену


...на 60%



Излишняя ночная освещенность вредит всем, но женщинам - сильнее, чем мужчинам. Крупные исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака груди у женщин 30–54 лет.



Потенциальная роль мелатонина в борьбе с онкологическими заболеваниями сейчас активно изучается. Уже есть положительные результаты, но клинически эффективность метода пока еще не подтверждена, поэтому возлагать необоснованных надежд на новое «лекарство от рака» не следует, предупреждают ученые.

И вот здесь при желании можно почитать ещё
Мелатонин (гормон сна) против старости и болезней http://melatonin-shop.ru/melatonin-gorm ... ezney.html
Мелатонин - гормон сна http://body-zone.ru/manual/item/melatonin_gormon_sna
МЕЛАТОНИН: ЧУДЕСНОЕ СНОТВОРНОЕ, СРЕДСТВО ОТ СТАРОСТИ И РАКА ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ПУСТЫШКА? http://clubmir.narod.ru/shatalin/melatonin.html
Аватар пользователя
Бастет
Ангел-Хранитель Форума
 
Сообщений: 5557
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:31
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Здоровье

Сообщение Бастет » 24 ноя 2011, 21:00

И ещё :pp;
Чудо мелатонина http://www.fit-leader.com/encyclopedia/melatonin.shtml
Возможно ли остановить старение? Может ли лекарственный препарат вылечить старость? Человечество веками боролось с неизбежностью - старением, пытаясь ответить на эти вопросы. И если раньше омоложение организма было либо областью деятельности шарлатанов, либо сюжетом для народных сказок, то сейчас медицинская наука утверждает: остановка старения - это не чудо, а реальность.
Мелатонин против старения

Четыре последних десятилетия исследований и практики в области иммунологии, онкологии, биохимии, патофизиологии доказывают, что старение можно предотвратить. Мы не перестаем удивляться сложности и неповторимости, с которой устроен наш организм. И сколько раз нам еще предстоит удивляться тем возможностям, которые он в себе таит! Недавно он приоткрыл для нас тайну продления молодости.

Тридцать лет назад в медицинских энциклопедиях разных стран мира можно было прочитать о невзрачной горошине, находящейся в глубине человеческого мозга, следующее: "Эпифиз, или шишковидная железа, - рудиментарный орган, самостоятельного значения не имеет". Исследования последних 40 лет опровергли это утверждение. Установлено, что эпифиз производит особый гормон мелатонин, который контролирует возрастные изменения.

Максимальная выработка мелатонина наблюдается в детском возрасте, затем идет на спад, а в старости гормон уже почти не образуется. Именно мелатонин ответствен за процесс старения, а вернее, ритм выработки этого гормона регулирует весь цикл человеческой жизни. Сейчас изучение мелатонина продолжается во многих лабораториях мира. Ученые утверждают, что мелатонин способен не только на добрую треть продлить жизнь человека, но и изменить ее качество - сохранить молодость и позволить остаться энергичными и жизнерадостными на протяжении всей жизни.

Открытие ученых У.Пьерпаньоли и У.Регелсона показало, что физический и умственный упадок, который мы привыкли ассоциировать со старением, не является неизбежностью. Достигнув преклонного возраста, можно не сокрушаться об ушедших здоровье и молодости. У вас просто не будет причины для этого, потому что вы не потеряете бодрости.

С годами физиологические системы в организме разлаживаются и становятся более подверженными заболеваниям, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Падение уровня мелатонина и сам процесс старения происходят потому, что разрушается эпифиз - "часы старения". В результате происходит хорошо всем нам знакомый разлад одной системы за другой, что приводит к болезням, часто к инвалидности, и, в конце концов, к смерти.

После достижения ребенком возраста 12 лет состояние его иммунитета контролируется мелатонином, максимальная выработка которого в организме достигается к 25-летнему возрасту, а затем начинает снижаться. После 60 лет, когда уровень мелатонина естественно снижается до 20% от нормы и ниже, начинают проявляться так называемые "возрастные" болезни. Причина их появления - невозможность для Т-фагов (иммунных защитников - лейкоцитов и лимфоцитов) распознавать мимикрирующих под человеческие клетки трихомонад (одноклеточных паразитов), в результате чего развивается трихомоноз, который вызывает, в свою очередь, резкое снижение иммунитета. Вот причина болезней возраста. Дело в том, что способность Т-фагов распознавать врагов прямо связана с концентрацией мелатонина в плазме крови: при снижении концентрации до 20% от нормы Т-фаги "слепнут".

Исследования показали, что остановить процесс старения можно немедленно. Ученые уверены, что мы способны использовать свой биологический потенциал до 120 лет. Исследования на животных показали, что мелатонин увеличивает продолжительность их жизни на треть и сохраняет здоровье и подвижность до самой смерти. Лабораторные тесты показали возрастание сопротивляемости к заболеваниям, возрождение сексуальной активности, которая сохраняется до самой смерти. Многочисленные проведенные исследования укрепили убежденность ученых в том, что эпифиз является регулятором старения организма, а мелатонин - курьером, выполняющим его указания.

С середины 60-х годов прошедшего века ученые разных стран прошли путь от научного открытия до успешного практического использования мелатонина. Для многих американцев и европейцев сегодня считается нормой прием мелатонина на ночь, подобно витаминам. Мелатонин нормализует также и биологические ритмы организма, поэтому его с успехом используют те, кто имеет проблемы с засыпанием или мучается бессонницей. Он способен также защитить ткани от множества разрушительных воздействий: предотвращает катаракту и другие заболевания глаз, предохраняет от радиоактивного излучения, помогает при остеохондрозе, имеет противораковые свойства.

Профессор Кристиан Бартч из немецкого университета "Тубинген" рекомендует мелатонин пациентам, больным раком, особенно женской половой системы: "Мелатонин способен прекратить рост раковой опухоли. Он приводит к более эффективным результатам, если его применять сразу после обнаружения опухоли и до хирургического вмешательства". Канадский ученый доктор Розенцвейг, основываясь на многолетних опытах и историях болезни конкретных людей, утверждает, что уже сегодня мелатонин можно назвать продуктом, способным останавливать процессы образования раковых клеток. Среди более общих эффектов Розенцвейг отмечает способность мелатонина регулировать деятельность эндокринной системы и сообщает об успешном применении мелатонина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью.

Эпифиз - сердце мозга - помогает сердцу тела трудиться на протяжении всей жизни человека с помощью мелатонина, который передает его сигналы по всему организму. Мелатонин понижает уровень холестерина, снижает разрушающее действие гормонов стресса, которые могут повредить сердечную мышцу, особенно в пожилом возрасте, когда организму сложнее восстановиться после болезни, печального события, ссоры, разочарования.
Мелатонин - гормон эпифиза против старения

Мелатонин - защита от повышенного кровяного давле-ния, союзник против аллергических заболеваний, помощ-ник при лечении шизофрении, болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Легче назвать болезнь, которая непод-властна мелатонину, ибо, регулируя все системы организма, он способен бороться со многими заболе-ваниями. Этот препарат может также и предупреждать болезни.

Но самое замечательное его свойство состоит в том, что он останавливает старение. Восстановление перво-начального уровня мелатонина в организме не только обновляет регулировку всех биологических систем и органов, но и омолаживает сам эпифиз, восстанавливая его способность к самостоятельной выработке мелатонина.
Аватар пользователя
Бастет
Ангел-Хранитель Форума
 
Сообщений: 5557
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:31
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Здоровье

Сообщение Ясная » 25 ноя 2011, 10:50

Девочки у меня стали часто неметь руки во сне, точнее я когда сплю я не чувствую тело вообще я гуляю по снам а вот как только просыпаюсь сразу чувствую что тело всё как побитое и кисти рук онемели приходиться ждать минуту две пока кровь пойдёт в кисти рук и они хоть немного смогут двигаться.
тут в инете набрала про это дело начиталась всякой всячины про то что руки немеют во сне чаще у женщин и стариков но точное обоснование этому явлению наукой не найдено :ssddf
Аватар пользователя
Ясная
Богиня Очарования
 
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 09:40
Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Re: Здоровье

Сообщение Ясная » 25 ноя 2011, 11:21

блин думать о болячках совсем не хотся и ходить по врачам тоже gfds , но вот 50 раз я еле проделала это упражнение по сжиманию пальцев :ssddf пошла я искать мыслеформы ^bvvd
а вот гимнастика если кому пригодиться:
Следите за руками!
В народной медицине есть интересный (и очень действенный) способ лечения онемения пальцев рук. На руку от локтя до кончиков пальцев накладывается… теплая, почти горячая тыквенная каша. Сверху укутывается тканью и шерстяным платком. Такая процедура надолго дает облегчение.

Небольшой комплекс упражнений, выполняемых в течение дня, поможет избавиться от онемения пальцев и кистей рук, связанных со статичным положением во время работы, шейным остеохондрозом и малоподвижным образом жизни. Всего несколько упражнений, – а первое можно выполнить, не вставая с постели.

* Лежа на спине, поднимите руки вверх, быстро сожмите и разожмите пальцы 50-70 раз.
* Вытяните руки вдоль тела и повторите движения пальцами еще 50 раз.
* Встаньте на носки лицом к стене, поднимите руки вверх и постойте так около минуты. Повторите несколько раз в течение дня.
* Стоя на полной стопе, сведите руки сзади в замок и держите 1 минуту. Повторите несколько раз в течение дня.
* Прижмите ладони друг к другу, сжимайте в кулаки и выпрямляйте пальцы.
* Прижмите ладони, но теперь скрестите пальцы обеих рук, сгибайте и разгибайте их.
* Сильно сжав пальцы в кулак, задержите их ненадолго, а потом распрямите. Это поможет вам согреть кисть, стимулирует кровообращение.
* Выполнять на три счета: согните кончик пальца, затем палец – посередине, в завершении согните палец таким образом, чтобы кончик пальца мог достать середины ладони. Проделайте это с каждым пальцем.
* Коснитесь кончиком каждого пальца кончика большого пальца, при этом он должен оставаться неподвижным. Повторяйте несколько раз обеими руками одновременно.
Аватар пользователя
Ясная
Богиня Очарования
 
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 09:40
Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Re: Здоровье

Сообщение Salti » 25 ноя 2011, 11:56

Бастет
:treee
Ясная тут может быть два простых фактора: пониженное давление - тогда нужно попить какие-нибудь травки для повышения давления плюс аскорутин.
А может не хватать в организме кальция, если у тебя бывают еще и судороги, то это точно - кальций. Тогда нужно есть кунжут. Вечером берешь столовую ложку с горкой кунжута, промываешь его, и замачиваешь в столовой ложке воды. Утром - съедаешь это с медом. И так - пока не надоест месяц, два, три.. надоест, сделай перерыв на месяцок, и дальше... ))))
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Здоровье

Сообщение Ясная » 25 ноя 2011, 12:04

Salti :friends: :orore :yahoo: спасибо :ора :treee очень похоже-давление у меня патологически низкое и судороги часто бывают в ногах, такое лекарство мню нравиться :ора :treee lo lo lo lo
Аватар пользователя
Ясная
Богиня Очарования
 
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 09:40
Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Re: Здоровье

Сообщение Salti » 25 ноя 2011, 12:20

Ясная вот и славно! :treee
Травы повышающие давление: листья земляники, ромашка, зверобой, шиповник, крапива, боярышник, чабрец. Я себе сделала сбор из того что у меня было, и если чувствую, что давление упало, пью его.
Можно попить настойки аралии маньчжурской, корня женьшеня, заманихи, элеутерококка, левзеи, лимонника или родиолы розовой.
Еще: можно использовать алоэ, листья березы, бессмертник, будру, вахту, вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, одуванчик, пижму, подорожник, полынь (в маленьких дозах - повышает, в больших - понижает давление), листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей.
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Здоровье

Сообщение Ясная » 25 ноя 2011, 12:29

Salti
спасибо :ора :treee для меня открытие что шиповник повышает давление, но его и нет у меня а остальное есть сделаю сёдня, одна проблема термус, придётся дозами заваривать
из настоек тоже только элеутеррококк знаю и эхинацею, поспрашиваю остальные, а то эти пропали в аптеках gfdddee
БлагоДарю hjjj hjjj hjjj hjjj hjjj hjjj
Аватар пользователя
Ясная
Богиня Очарования
 
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 09:40
Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Re: Здоровье

Сообщение Salti » 28 ноя 2011, 14:07

Ясная
А травки не обязательно в термосе заваривать, можно просто как чай пить. Ты вообще, что пьешь по жизни? Травки можно перевести из разряда лекарств, в разряд - образ жизни, постепенно заменяя обычные чаи или кофе, - травами. У меня на это ушел примерно год. Как-то не заметно, травки вытеснили все остальные напитки (за исключением цикория). Причем цели я такой не ставила, а просто занялась травками... убтан молола... мелиссу сыпала во все чаи. gfrda
У нас родиола розовая продается упакованная в одноразовые чайные пакетики.
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Пред.След.


  • Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур


Вернуться в Королевство Молодея

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1