Притчи

Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения

Re: Притчи

Сообщение Солнышко » 22 апр 2010, 00:00

Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему:
- Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать - мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?
И ответил мудрый царь:
- Выбора не существует.
И ещё спросил он:
- Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?
Ответил ему проситель:
- Конечно, царь!
Тогда изрёк Соломон:
- И вчера, и сегодня, и завтра?
- Да, - был ему ответ.
И сказал Соломон:
- Вот видишь - выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, ещё до того, когда приходит черёд действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково - и вчера, и сегодня, и завтра.
И ещё сказал Соломон:
- Единственное, где мы действительно можем делать выбор - это в своём сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что всё, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.
Солнышко

Настроение или лозунг: Божественное: Я - БОГИНЯ РАДОСТИ

Сообщение Солнышко » 22 апр 2010, 00:02

Будь счастлив!

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
Солнышко

Сообщение Солнышко » 29 апр 2010, 15:59

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о “тысяче шариков”. Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.
- Хорошо, - сказал старик, - могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами. Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг - чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее.
Нужно суметь в один момент спросить себя: “А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?” И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына. Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.
И он начал объяснять свою теорию “тысячи шариков”:
- Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше.. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 - столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.
Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.
Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки…
Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье.
Я задумался. Действительно, было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу - нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.
- Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
- Дорогой, что случилось?
- Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики…
Солнышко

Сообщение Селена » 29 апр 2010, 19:15

Солнышко :oeowi :treee :treee :treee :good:
Селена

Сообщение Helga » 09 май 2010, 14:39

Попросил старец Святозар старшего сына наполнить кормушки для лесных зверей. Дал в помощь младшего сына. Первый помрачнел:

— Опять будет всю дорогу жаловаться, как ему тяжело!

— Я же прошу только ближайшие проверить, — удивился отец.

— Всё равно ворчать будет, — ответил тот. — Постоянно останавливаться, отдыхать. Весь день уйдёт впустую. Лучше я один всё обегу…

Старец хитро сощурился и сказал, что в этот раз сам обойдёт все кормушки с младшим сыном. Причём, даже дальние. Меньшой, услышав это, расстроился: он ещё никогда не обходил весь лес за раз.

Собрались в дорогу и пошли. Так как идти придётся очень долго, младший сын берёг силы. Он молчаливо тащил тяжёлый мешок, смотрел лишь под ноги и не останавливался ни на минуту. Если они не успеют обойти всё за день, придётся возвращаться в темноте. Он даже не считал, сколько кормушек они уже

обошли, поскольку впереди их всё равно было ещё немало.

— Вот и всё, — промолвил старец, опустошив мешок в деревянный поддон.

— Как всё? — удивился сын и огляделся. — Мы обошли лишь самые ближайшие кормушки.

— Как я и собирался, — мягко улыбнулся Святозар. — Что от вас со страшим братом, и просил.

Сын посмотрел на небо: ещё не было и полудня. Он и не заметил, как сделал то, на что раньше уходил весь день. К тому же, совсем не устал.

— Если замахнуться на большее, — добавил старец, — да не растрачивать себя на сомнения и жалобы, то, что раньше казалось тяжёлым, будет даваться гораздо легче. И быстрее.

Целься в луну. Даже если промахнёшься, попадёшь к звёздам.
Helga

Настроение или лозунг: Приносящая счастье

Сообщение Helga » 28 май 2010, 16:06

Десять коров за красавицу

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу:

— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.

— Да, ты прав, старшая дочь вождя - красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.

— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.

— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.

— Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.

— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!

— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.

— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.

— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.

— Я хочу жениться именно на ней.

— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.

— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу - женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.

— Как живёшь?

— Я счастлив.

Тут входит та самая красавица.

— Вот, познакомься. Это моя жена.

— Как? Ты что, женился ещё раз?

— Нет, это всё та же женщина.

— Но как это произошло, что она так изменилась?

— А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?

— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров...
Helga

Сообщение Женни » 28 май 2010, 16:29

Helga :orore
Отличная притча, она уже как-то у нас была... :treee
Helga писал(а):Просто однажды я поняла, что стою десяти коров...

Девочки, мы стоим гораздо больше!!! :yahoo:
Женни

Настроение или лозунг: Жизнь прекрасна и удивительна!

Сообщение Helga » 28 май 2010, 16:39

Женни писал(а):Девочки, мы стоим гораздо больше!!!

Об этом надо помнить всегда hjjj
Helga

Сообщение Солнышко » 28 май 2010, 17:43

Классная притча! Надо запомнить!!! lo hjjj
Солнышко

Сообщение Ириска » 28 май 2010, 17:51

Helga писал(а):— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров...

мне очень понравилось! ^qwe
Ириска

Пред.След.

• Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур

Вернуться в Читальня