Интересности для чтения

Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения

Re: Интересности для чтения

Сообщение Леля » 22 окт 2015, 12:42

Из FB

Варвара Турова, Митя Туров

5 утра. Телефонный звонок. С колотящимся сердцем вываливаюсь из сна, кидаюсь к телефону, ну, звонок в 5 утра ничего хорошего означать точно не может. Але, кричу, нервничая. В трубке звуки джаза, смех, звон тарелок, звонит мама, то ли из Парижа, то ли из деревни.
- котичка, говорит из трубки расслабленный и довольный мамин голос, скажи, а как называется та книжка, о которой ты мне вчера рассказывала, мы тут сидим, а я никак вспомнить не могу
- мама!!! Ты знаешь, сколько сейчас времени?
- сколько?
- 5 утра!!!
- Правда?!!
- да, мама!!!
Пауза. Потом изумлённый вопрос:
- А почему ты не спишь?!

Провожаю маму в аэропорт, летит в город НЙ отмечать Новый год. И в мск и в нй морозы минус 20. Присели на дорожку, то се. Вдруг замечаю голые руки. Мама, у тебя что, нет рукавиц?! Там же дикий холод! Почему нет, есть, - не очень уверенным голосом говорит мама, и не отрывая от меня круглых своих глаз, лезет рукой в карман и медленно достает оттуда шёлковую, бальную перчатку, длинную, выше локтя.

Мама говорит "справедливости нет", мама говорит "откуда ты подцепила эту идею про справедливость, ты же дочь юриста", мама говорит "где есть справедливость - нет любви".

Пластический этюд "мама смотрит сериал", "мама раскладывает пасьянс", "мама читает книгу".
- Мам. (Нет ответа). Мааам. (Нет ответа). МАМА! Ну МАМАААА!
- м?
- где ножницы маленькие? (Нет ответа). Мам. Мааам!.

Однажды в голодные, бедные годы а маме пришла практически нищая подружка, вдруг в хорошей шубе. Мама затянулась сигареткой, оглядела подругу и сказала: "у тебя такой вид, как будто то ли ты украла шубу, то от у тебя украли сапоги и шапку".

Мама юрист, дочь юристов, мама готовит круче всех в мире, но делает это два раза в год, на Новый год и на Пасху (царскую Пасху только она варит из всех наших знакомых, и тут важный нюанс, если орехи добавлять в горячую Пасху, то она будет розовая).

Недавно мы с мамой вдвоём ездили в Берлин. Она была там впервые. Мы ходили гулять, обедали в итальянском, на мауэр, залезали на небоскреб, рассматривали Кранаха, 4 дня настоящего счастья, мама пока не начала стареть, а я кажется как раз да, я иначе стала ощущать время, возможность расставания, возможность потери, и невозможность потери.

Во всех сложных ситуациях в моей жизни я спрашиваю совета у моей мамы. Не помню случая, чтобы ослушалась её, или чтобы она оказалась не права.

Каждый год в белые ночи мы катаемся на лодке всю ночь, с мамой и друзьями. Каждые 15 секунд мама говорит: "посмотри, какая красота!!!! Ну посмотри!!!! Ну ты не смотришь!!!".

Мама не разбирается в людях, люди часто обманывали её, поступали некрасиво, непорядочно, мама не просто не переживает, мама просто не замечает этого, просто перестаёт общаться с непорядочными людьми (когда есть доказательства непорядочности, все-таки юрист, дочь юристов), и идёт дальше, мама меняет хвост как ящерица, мама видит мир как источник постоянной радости, человеческих достоинств и нечеловеческой красоты.

Я не представляю, как можно жить, имея какую-то другую маму, и не представляю, как буду жить, когда её не будет, я пытаюсь запомнить каждое её слово, взгляд, поворот головы. Мама всегда, когда курит, задумавшись роняет пепел мимо пепельниц, даже если поставить их вокруг неё 20 штук, это не изученный наукой феномен. Мама ненавидит интернет, и терпеть не может, когда я пишу о ней в фейсбуке. Не говорите маме.

У мамы сегодня день рождения.
Леля

Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Сообщение Глория Мур » 22 окт 2015, 13:00

:good: :good: :good:
Глория Мур
Богиня в Своем Мире

Настроение или лозунг: Я люблю!

Сообщение Фрэрия » 22 окт 2015, 14:43

Леля
мама видит мир как источник постоянной радости, человеческих достоинств и нечеловеческой красоты
Благодарю!Промурлыкало!)))) hjjj :oeowi
Фрэрия

Сообщение Леля » 23 окт 2015, 16:57

Когда-то подружка прислала - нашла у себя в Закромах

ТИГР
Когда я учился во втором классе, мы жили на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе, чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память: - Тащь старший лейтенант, тут эта! Тигр стоит..- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно! – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел… Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно. Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята! А зверюга не шевелится…- Товарищ старший лейтенант! – подал голос дембель, сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать… - А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова. За комполка в этот день оставался майор – начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать– потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать, отправлять, то сё! Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя– нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами. - Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …..На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не
дай бог чего, осторожен будь….
Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает (морг,
морг). Подтащили мясо к ней и отошли…Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес…
Все вздохнули спокойно… Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица, та самая… И смотрит…Отец замер.
«Близко слишком, даже пистолет достать не успею»- думает.
А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула….
- Ну все, вот она смерть… -подумал батя.
… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла…
Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было. И до сих пор уверен, что звериная благодарность есть, и что она лучше людской.
Леля

Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Сообщение Солнышко » 23 окт 2015, 17:40

:bravo: :bravo: :bravo:
Солнышко
Богиня Радости и Благословения

Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!

Сообщение Тэния » 24 окт 2015, 13:28

Леля :good: :good: :good: :treee
Тэния

Настроение или лозунг: Мой мир заботиться обо мне!

Сообщение Ясная » 24 окт 2015, 17:48

:orore :oeowi :rose:
Ясная
Богиня Очарования

Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!

Сообщение Женни » 29 окт 2015, 01:56

Леля
hjjj ^bvvd :treee
Женни

Настроение или лозунг: Жизнь прекрасна и удивительна!

Сообщение Лиора » 29 окт 2015, 21:39

Потрясающе! :good:
Лиора

Настроение или лозунг: Все в мире очень удивительно

Сообщение Леля » 26 ноя 2015, 12:43

Все на свете — просто вопрос выбора, не более того

— Что еще тебе рассказать?
Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять. Это ведь только вопрос выбора, мама — месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую. Или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть и приняться за дело.

Век пилить ближнего своего за то, какое он тупое, неповоротливое ничтожество — или начать хвалить его за каждое маленькие достиженьице, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность. Раз ты все равно с ним и любишь его, зачем портить кровь ему и себе?

В жизни всегда есть выбор. Говорить, — «конечно, ты же бросишь меня», — и воскликнуть торжествующе, — «так я и знала!», когда он бросит. Или не думать об этом совсем, радоваться факту существования вместе, делать вместе глупости, открытия и не проедать в любимом человеке дыру по поводу того, что случится или не случится.

Всегда говорить, — «я не смогу, глупо даже начинать», — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится, изобрести другой способ и попробовать снова?

Быть гордым и обойденным судьбой или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда она нужна, и получить её, что самое невероятное? Ненавидеть годами за то, как несправедливо обошлись с тобой или один раз позвонить и спросить самым спокойным тоном, — «слушай, я не могу понять, почему?»

Двадцать лет убиваться по ушедшей любви или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверять людям, снова завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, чем в первом, поскольку для первого вообще не требуется никаких душевных усилий.

Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?
Страдать и считать, что мир — это дрянная шутка Архитектора Матрицы. Тыкать в свои шрамы как в ордена. Грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения или начать признаваться себе в том, что:

— вкусное – вкусно;
— теплое – согревает;
— красивое – радует взгляд;
— хорошее – заставляет улыбнуться;

И мы, осознав «счастливость» этого мира, готовы делиться собственной щедростью снова и снова. А не считать, что всё вокруг сплошное издевательство и насмешка над нами.

…Господи, это так просто, мама! От этого такое хмельное ощущение всемогущества! Не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне.

Все на свете — просто вопрос выбора, не более того. Не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин.
Ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета, если ты выбрал для себя быть жалким, никчемным и одиноким. Если тебе удобнее думать, что весь мир против тебя, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства в мире, где люди покоряют Эверест, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками.

Да, для этого нужно иметь волю — нужно суметь сделать свой выбор и быть верным ему до конца. Вселенная — гибкий и чуткий материал, из нее можно слепить хоть Пьяцца Маттеи, хоть район Солнцево. Ты единственный, кто должен выбрать, что лепить.
Я считала, что это с любыми материальными вещами работает, только не с людьми. Хочешь денег — будут, славы — обрушится, путешествий — только назначь маршрут. Но события последних недель доказывают, мама, что с людьми такая же история, будь они трижды холодными скалами, колючими звездами – просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой, живым, теплым и перепуганным – вот удивишься, как все изменится, преобразится, мама…

Вера Полозкова
:oeowi
Леля

Пред.След.

• Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур

Вернуться в Читальня