Интересности для чтения

Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения

Re: Интересности для чтения

Сообщение Astra » 19 июн 2014, 18:20

Леля писал(а):может позавидовать любой философ.

даже есть такая книга "Дао винни-пуха"! gfrda
Аватар пользователя
Astra

 
Сообщений: 2319
Зарегистрирован: 19 май 2010, 18:25
Откуда: г. Барнаул, Алтайский край
Настроение или лозунг: В любой непонятной ситуации благодари...

Re: Интересности для чтения

Сообщение Salti » 19 июн 2014, 18:28

Леля писал(а):Я СЧАСТЛИВА ПРОСТО ТАК
lo lo :good:
Аватар пользователя
Salti
Богиня Любви
 
Сообщений: 3800
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:58

Re: Интересности для чтения

Сообщение Леля » 20 июн 2014, 11:34

Однажды всем приснился один и тот же страшный сон. Он назывался выбор есть всегда. Почему страшный, спросите вы? Очень просто. Потому что он приснился всем.
Им снилась черта. Которую можно переступить. Чтобы всё поменять. Или оставить как есть.
Сон оказался вещим. Потому что после него всё поме¬нялось. Почему-то раньше, до сна, все думали, что назад пути нет. Но им приснилось, что на самом деле путь назад есть всегда. Потому что он тоже является выбором. Потому что даже пребывание на черте есть выбор. Он называется ничего не решать. И так тысячу раз. Тысячу раз в уме. А потом один раз. Или ни одного раза.
Поэтому сон показался им страшным. Он был страш-нее, чем принятое решение. Потому что страшнее него могло быть только непринятое решение. Потому что в непринятом решении не было выбора...
...Не спал только один. Его звали Господин Случай. Он
ожидал большего. Ему этот сон казался таким малым и
незначительным. Его нельзя было ничем удивить. Ведь
ему было известно о выборе всё. Эта была его тема. По
крайней мере, он считал, что выбирает за всех.
Что ему ваши слёзы? Или сожаления? Или радость? Или вздох облегчения? Эти призраки решений, которые никогда не были приняты7. Он думал, что выше этого. Ему казалось, что он избавляет вас от любых выборов...
Но ему приснился другой страшный сон. Его сон на-зывался «СЛУЧАЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ». Поэтому он проснулся. От страха. И немедленно пожалел, что проснулся так быстро. Потому что не успел разглядеть, какой именно случай. Ведь бывают и счастливые?
Но как их различить среди остальных?
Очень просто. Для этого надо узнать главную тайну выбора.
Она называется «ТО, ЧТО БЫЛО ПОТОМ».

Виктория Люткевич
«Сказки для взрослых»
Аватар пользователя
Леля

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 17:13
Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Re: Интересности для чтения

Сообщение Леля » 23 июн 2014, 14:54

Все знают, завораживающую фортепианную пьесу Дебюсси «Лунный свет». Клод Дебюсси вообще любил свет серебристой спутницы Земли. Ему лучше сочинялось в лунные ночи. Может, потому что в юности лунной ночью он влюбился в дочку русской миллионерши и меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк – восторженную красавицу Сонечку?..

Первый опыт

Надежда фон Мекк, урожденная Фроловская, была вдовой крупнейшего промышленника России, строителя железных дорог. После смерти мужа она твердой рукой заправляла делами, вселяя панический ужас в своих многочисленных служащих. Умна была Надежда Федоровна – пожалуй, даже чересчур умна для женщины! А еще слыла большой чудачкой. По всей Европе таскала за собой огромный штат слуг. В любом городе снимала целиком лучшую гостиницу, выдворяя остальных постояльцев. Почему? Да чтобы переделать временное пристанище на свой лад. Ровно через три часа слуги развешивали по гостинице несметное количество православных икон, расставляли по комнатам самовары и раскладывали на столах ворохи трав, привезенных из России. И непременно приглашали на несколько дней музыканта: Надежда Федоровна больше всего на свете любила музыку. В одном из городов Швейцарии таким приглашенным маэстро и оказался талантливый студент консерватории Клод Дебюсси…

Клод увидел свою новую хозяйку на террасе Гранд-отеля небольшого швейцарского городка. Она восседала с книгой в кресле-качалке – седая, худощавая, властная. У ног ее порыкивал огромный черный мастифф, а за спиной возвышался телохранитель – дюжий бородатый казак в алой атласной рубахе. Мадам фон Мекк оторвалась от чтения и произнесла на прекрасном французском:
– Сколько вам лет?
– Семнадцать с половиной, – пролепетал Клод.
Надежда Филаретовна фыркнула, но царственным жестом протянула руку:
– Идите, поиграйте!

В комнате стоял рояль. Юноша приоткрыл блестящую крышку: теперь бояться нечего – он был под защитой музыки.
Через полчаса Клод поднялся. Русская госпожа все еще сидела в комнате рядом.
– Вам не понравилось? – растерянно спросил он.
– Я не могу смотреть на музыканта, когда он играет! – отрезала Надежда Филаретовна. – Это мешает мне наслаждаться музыкой.
Клод вспомнил взволнованный рассказ своего профессора Мармонтеля из Парижской консерватории:
– Мадам фон Мекк благодетельница русской музыки. Она покровительствует самому Чайковскому. Пишет удивительные письма, посылает деньги - но наотрез отказывается встретиться с композитором. Странно, верно?
Теперь-то Клод понимал – ничего странного! Эта женщина только кажется такой властной и неприступной, а на самом деле она крайне застенчива. И еще… Клод поднял глаза – она некрасива, и прекрасно понимает это…
В этот момент дверь распахнулась. В комнату ворвалось золотистое облако – юная девушка в воздушном наряде. Водопад золотистых локонов, щеки пылают румянцем, глаза вспыхивают золотыми всполохами.
– Вы профессор из Парижа? Вы станете учить меня музыке? Клянусь, я буду стараться!
Клод хотел сказать, что он не профессор, что его не предупреждали об ученице, но слова застряли в горле. Неужели у этой суровой женщине может быть красавица дочь?! Для такой все что угодно сделаешь… Мадам фон Мекк ласково улыбнулась:
– Учись, коли хочешь, Соня!

Любовь

Соня… Непредсказуемый золотоволосый ангел… То она фанатично разучивала гаммы, то дулась, отказываясь садиться за рояль. Она таскала Клода на прогулки, совала в руки липкие конфеты, как-то заявила, что он похож на ее старшего брата Владимира.
– Я стану звать вас, как его, – Воличкой! – захлебываясь, говорила она. – Я упрошу маму выписать вас на следующий год!

Так и вышло. Перед летними каникулами в консерваторию пришло письмо секретаря мадам фон Мекк: месье Дебюсси приглашался в поместье Брайлово на юге России. На сей раз хозяйка встретила Клода радушно:
– Мне не хватало вашей игры.

Соня перехватила Клода в темном закутке коридора:
– Воличка, свет мой, я так по тебе скучала!
Теперь каждый вечер она тайком водила Клода в лес, на луга, к озеру. Волшебный лунный свет освещал дорогу. Золотоволосая Соня улыбалась как русалка:
– Ты должен научить меня всему французскому – языку и поцелуям! – и первая целовала Клода.

Лето пролетело в миг. Но год учебы снова сменился каникулами. И на третье лето Клод опять оказался в семье фон Мекк – теперь уже в Москве в 52-комнатном особняке на Рождественском бульваре.

– О, Воличка! – в первый же вечер жарко зашептала повзрослевшая Соня. – Я хочу заняться с тобой любовью!
Клод опешил. Надо срочно что-то сделать! Ведь он – не каменный, чтобы отклонить такое предложение… Наутро он отправился просить руки Сони. Мадам фон Мекк выслушала его почти бесстрастно и изрекла:
– Я очень и очень ценю вашу музыку, мсье. Однако помимо музыки я ценю и лошадей. Но это не значит, что я готова породниться с конюхом!

В тот же вечер двое дюжих казаков отвезли Клода на вокзал и стояли, мрачно глядя в окно купе, пока поезд не отъехал.

Скиталец

…С тех пор прошло много лет. В 1913 году Дебюсси получил приглашение из России приехать в качестве дирижера и исполнителя своих сочинений. Сергей Кусевицкий, дирижер, контрабасист и издатель, организовал ему концерты в Москве и Петербурге.

Клод, давно уже женатый, все же ехал со стесненным сердцем. Первое, что он спросил на вокзале в Москве:
– Могу ли я найти Соню фон Мекк?

Кусевицкий догадался:
– Вы, верно, говорите о княгине Софье Голицыной?
Дебюсси смутился. Конечно, как он не подумал, Сонечка, естественно, тоже уже давно замужем…

Она появилась в доме Кусевицких спустя два дня. Клод смотрел на высокую женщину -- и не узнавал. Она была ярко и небрежно одета, но все равно казалась какой-то выцветшей – лицо в сеточке морщинок, волосы, ставшие тускло-желтыми – как будто жизнь выпила из нее все соки. И только глаза остались прежние - с золотыми всполохами. И голос остался девичьим…

– Воличка, свет мой! – зажурчала она, словно они расстались час назад. – Я слышала твои «Прелюдии». Особенно мне понравилась «Девушка с волосами цвета льна».
– Это о тебе! – выдохнул Клод.

Соня зарделась, как в юности, и прошептала:
– Ты счастлив с женой?

Клод нервно сглотнул – он не знал, что говорят в таких случаях. И тогда Соня прошептала еще тише:
– Счастлив… А я… два раза была замужем… по маминому выбору. Ты же помнишь, она все решала сама. И это всех губило. Она и себя погубила. Однажды, никто не знает почему, порвала все отношения с Чайковским, а ведь она любила его. Мама и пережила Петра Ильича только на три месяца. Она все делала нелепо…

Клод сжал Сонину руку:
– Приезжай летом в Париж. Тебе понравится моя дочка.
– Лучше ты с семьей приезжай к нам! – улыбнулась Соня. – Я буду счастлива. Приедешь?

Дебюсси замялся: на такую поездку втроем он вряд ли найдет денег.
Соня проницательно поглядела на бывшего возлюбленного:
– Композиторы – не миллионеры… - понимающе протянула она. – Скажи свой адрес, и я телеграфирую деньги в Париж.
Клод стиснул зубы: принимать деньги от бывшей возлюбленной?! На это он не пойдет никогда!

Но Соня уже поняла свой промах:
– Я не хотела обидеть тебя, мой лунный свет! Знаешь, в детстве нянька научила меня особому лунному колдовству. О, ничего страшного! Ты ведь тоже колдуешь над своими мелодиями… Ты – повелитель лунного света, у тебя получится! Как народится месяц и начнет расти, выйди ночью на улицу и захвати с собой серебряные монеты. Покажи их луне и произнеси три раза: «Как луне расти, прибавляясь, так деньгам моим расти, разрастаясь!»

Дебюсси вздохнул:
-- Я не сумею все это сказать по-русски…
– А я для тебя заговор переиначу. Запомни одно слово: «расти». Посмотри на луну и скажи: расти! Потом на свои монеты и опять: расти! А потом потряси монетами три раза, чтобы луна услышала. Тебя, милый, она, конечно, услышит -- и пошлет богатство!

Дебюсси, как в юности, погладил Соню по головке:
– Ты такая же фантазерка, Сонечка! Приходи завтра на мой концерт.

Соня обещала – но ни на следующий вечер, ни после в зале так и не появилась.
Зато концерты прошли ошеломляюще. Апофеозом явился прощальный вечер перед отъездом в Петербург – море икры и реки шампанского. Сев в поезд, Дебюсси смотрел на луну, грустно глядящую в окно вагона, и неотступно думал о Сонечке. Вдруг подумал: «Луна-то растущая! Может, если я сонечкин заговор скажу – мы еще встретимся?» Как во сне, вынул из кармана серебряную мелочь и произнес три раза:
– Расти! Расти! Расти! – И три раза потряс монетами.

Наутро Дебюсси приехал в Петербург и ахнул. Поклонники ждали его уже на вокзале. Домой, во Францию, Дебюсси вернулся с европейским признанием.

Но вот с княгиней Софьей Голициной, бывшей Сонечкой фон Мекк, так больше никогда не увиделся. Сказала она ему лунный заговор на богатство, а вот тайну лунного любовного колдовства не открыла. Видно, сама не знала…

http://www.oracle-today.ru/club/oracle/2006/03/3578/
Аватар пользователя
Леля

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 17:13
Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Re: Интересности для чтения

Сообщение Леля » 24 июн 2014, 15:39

Скажите доброе слово!
Людмила Калиновская


Я сегодня без машины, так вышло. Отдала на некоторое время своему директору, пока его джип в ремонте. Ему без транспорта нельзя – строительные объекты, ген.заказчики, везде надо успеть, а я живу рядом с остановкой и работаю рядом с остановкой. Директора надо уважать, мы с ним работаем вместе со дня образования нашего предприятия. Всегда выручаем друг друга, как старые друзья.

Так вот, сегодня я без машины, но это мне даже доставляет удовольствие. В автобусе послушать, кто, о чем говорит, пройтись не спеша, от остановки до дому, зайти в магазинчик или в кафэшку. Только этот осенний уходящий день не очень радовал, так как пошел мелкий дождь, а потом и снег. Я вышла из автобуса и направилась к дому, недовольная погодой. Хотелось немного прогуляться, а тут мокрые снежинки лезли за воротник, как будто им хотелось самим спрятаться в теплом месте.
Торопливые пешеходы обгоняли меня, попадались навстречу и все закрывались от первого снега.
Одна женщина, которой явно было далеко за 60 лет, шла неторопливо мне навстречу. Она несла букет цветов в целлофановой обертке, который уже потерял свою привлекательность. Она была в куртке, в брюках, без головного убора, но её темные волосы были великолепны. Несмотря на то, что их намочил дождь, они завитками обрамляли голову и были стянуты в тяжелый узел на затылке. Я обожаю таких женщин, которые в зрелом возрасте имеют такие потрясающие косы.

Женщина была под шафэ, совсем немного, совсем чуть-чуть, поэтому она шла не спеша, и задумчиво. Поравнявшись со мной, она остановилась и, взглянув на меня, вдруг произнесла: - милая дама, скажите мне доброе слово, я так хочу услышать от кого-нибудь, чтобы мне сказали хорошие слова! У меня сегодня день рождения и мне так грустно. Нет, нет, вы не думайте – меня поздравили на работе, вот и букет подарили. У меня есть сын и муж…

Женщина что-то пробурчала в адрес сына и мужа и махнула рукой.
Я смотрела на неё и думала: - вот обратилась ко мне с такой просьбой, наверно, не так всё хорошо у неё в доме, да и на душе. Просит душа ласки, которой не хватает. А ведь с такой просьбой не обратишься к кому попало. Надо же, выбрала меня!
Я улыбнулась ей и пожелала, в первую очередь, здоровья и оставаться такой же красивой, какою она есть в данное время. Пожелала ей много того, что так хочется иметь, но по каким-то причинам этого нет. Я стояла и говорила ей хорошие, самые замечательные слова, от которых её глаза стали улыбаться. Вокруг спешили люди, шел мокрый снег, а мы не замечали этого движения вокруг нас. Я видела, что женщина повеселела, взглянула на меня и произнесла: - спасибо вам, вы так мне подняли настроение, я вам очень благодарна.

Мы распрощались и пошли в разные стороны. Я уже не замечала мокрого снега, я шла и улыбалась оттого, что незнакомая женщина обратилась именно ко мне с такой необычной просьбой: - скажите мне добрые слова!
Действительно, а почему бы не сказать эти самые слова? Они же не требуют никаких затрат, но какой магической силой они обладают! Ведь всё то, что мы делаем для других, мы на самом деле, делаем для себя! Наше индивидуальное энергетическое поле сливается с другими полями в одно единое. Значит, несмотря на то, что нас много, мы едины, вот и весь секрет.
Я шла и улыбалась, а снежинки не казались мне уже мокрыми и холодными.
20.10.2008г.
Аватар пользователя
Леля

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 17:13
Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Re: Интересности для чтения

Сообщение Женни » 24 июн 2014, 17:53

Леля
hjjj :ора
Аватар пользователя
Женни

 
Сообщений: 3522
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 08:57
Откуда: Санкт-Петербург
Настроение или лозунг: Жизнь прекрасна и удивительна!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Глория Мур » 24 июн 2014, 17:54

Леля
gfdddee
Девочки, вот тут
http://fit4brain.com/5534
короткие истории о любви...очень трогательные.
Их много, я не буду копировать.
Аватар пользователя
Глория Мур
Богиня в Своем Мире
 
Сообщений: 9589
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:32
Откуда: Москва
Настроение или лозунг: Я люблю!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Astra » 24 июн 2014, 20:05

Глория Мур
Благодарю :cray: :treee
Аватар пользователя
Astra

 
Сообщений: 2319
Зарегистрирован: 19 май 2010, 18:25
Откуда: г. Барнаул, Алтайский край
Настроение или лозунг: В любой непонятной ситуации благодари...

Re: Интересности для чтения

Сообщение Лума » 25 июн 2014, 06:38

Глория Мур
наревелась hjjj :ора
Аватар пользователя
Лума
Ангел-Хранитель Форума
 
Сообщений: 7011
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:25
Настроение или лозунг: Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно!

Re: Интересности для чтения

Сообщение Леля » 25 июн 2014, 10:54

Вот кусок интервью с женой сына последнего мужа Брик.

- Чем можно объяснить успех Лили у мужчин? Была ли она красавицей? На фото
этого не заметишь. Или кокеткой, умевшей вскружить голову мужчине?

- Нет, даже в молодости в обычном смысле этого слова красивой она не была. У
нее были прекрасные лучистые глаза, но фигура была не из лучших. У нее были
тонкие ножки, которые она с присущим ей вкусом тщательно скрывала под
длинными юбками или брюками. Ведь она была первой женщиной в Москве,
надевшей брюки. Вообще вкус у нее был отменным. Но ее мистическое обаяние
заключалось главным образом в том, что она была великолепным собеседником.
Разговаривая с мужчиной, она как бы погружалась в него, жила только его
интересами, а кому из мужчин это не польстит?

Кроме того, она была очень образованным человеком, могла беседовать на самые
разные темы. И всегда шикарно и модно одевалась. Никто никогда не видел ее
непричесанной, неухоженной или небрежно одетой. Я провела с Лилей Юрьевной
15 лет, после того как вышла замуж за Василия Катаняна, и, даже живя вместе
на даче в Переделкине, не могла не удивляться, как она следит за собой:
тщательно, но так, что посторонние этого не замечали. А в том, каким
вниманием она окружала каждого, кто с ней сталкивался, Лиля Юрьевна была
несравненна. И неудивительно, что ее последний муж Василий Абгарович
Катанян, мой свекор, ушел от красавицы-жены, оставив ее с подростком сыном,
прожил с Лилей Юрьевной 40 лет и до последнего ее дня боготворил Лилю в
полном смысле этого слова. И даже мой муж, который очень любил мать и
болезненно переживал уход отца из семьи, благодаря такту и доброте Лили
Юрьевны тоже очень привязался к ней, сохранив на всю жизнь не только
уважение, но и восхищение ею.

ссылка на интервью http://www.peoples.ru/family/mistress/b ... rview.html
Аватар пользователя
Леля

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 17:13
Настроение или лозунг: Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. /Артур Кларк/

Пред.След.


  • Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур


Вернуться в Читальня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0