|
Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения
Солнышко » 01 фев 2015, 17:21
Мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад. Кого бы я ни встречал на своем пути, будь то человек или насекомое, ПЕРВАЯ мысль, которую я допускаю по отношению к этому существу: "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!"
Но главное, чтобы эта мысль, действительно, была самой первой: "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ".
Она полностью меняет дальше то, что происходит между вами и этим человеком. Говорю это, исходя из личного опыта.
Иногда бывает крайне сложно, когда встречаешься с врагом, когда оказываешься лицом к лицу с неожиданной жесткой ситуацией... И мне очень помогают медитации, которые приучили не допускать негативных эмоций.
Ты получаешь возможность создать вокруг себя пространство... Ты видишь, как в нем всплывает эта негативная эмоция, и до того, как она возьмет над тобою "верх", ты успеваешь ее преобразовать... Ты видишь все, как есть: вот проявляется неведение; гнев – не что иное, как неведение с моей стороны, с их стороны. Преобразуйте его, отпустите, превратите в ЛЮБОВЬ. "Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ!"
Попробуйте и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни.
Ричард Гир
-

Солнышко
- Богиня Радости и Благословения
-
- Настроение или лозунг: Как прекрасен этот мир - посмотри!!!
Кузина » 05 фев 2015, 12:22
Жизнь без ожиданий Многие уже живут в таком состоянии, для кого-то это естественно, а вот для меня это стало открытием. Честно говоря, не ожидала такого эффекта. Я перестала чего-то ждать и ожидать… И в тот момент вдруг на душе стало так легко-легко, я словно начала жить, до этого я больше думала о том, как жить, а тут взяла и начала. Я перестала ожидать что-то от себя… Раньше я ожидала, что вот-вот и раскроется весь мой потенциал, и я стану такой сякой, напишу сто статей, а лучше 10 книг, создам нечто классное и т.п. Я перестала ждать от себя результатов. Я перестала ждать чего-то от других – что вдруг оценят меня, сделают что-то, будут со мной добры и ответственны… Я перестала ждать от партнёра – что он вдруг начнёт понимать меня и делать так, как мне хочется… Я перестала ждать денег, приняла те суммы, которые у меня есть и перестала мучить себя вопросом, как же мне, наконец, кардинально изменить свою денежную ситуацию – просто выразила намерение, что когда я буду готова, тогда мне и раскроются способы. Это произойдёт в нужное время, в нужном и самом лучшем для меня месте, и наилучшим для меня образом… Я перестала ожидать от жизни и требовать, чтобы она мне дала что-то… – у меня внутри сидело ощущение несправедливо обделённой – мол я столько всего делаю, а кто то вообще ничего не делает и такие результаты получает. Ещё я перестала ждать, что завтра вдруг всё станет великолепно и проблем не будет. Мой наивный детский аспект хотел спокойствия и безмятежности. Пока взрослый аспект не осознал, что спокойствие и безмятежность внутри, а не в отсутствии внешних дел или вопросов, которые нужно решить. Я вообще перестала ждать чего-то… Мне стало без разницы, что произойдёт. Раньше мне было важно, чтобы произошло только хорошее, благостное, что всё просто обязано быть хорошо. Тогда как внутри сидел страх, что вдруг случиться нечто такое, с чем не справлюсь (опять же вопрос доверия к себе)… Не совсем, конечно, мне стало совсем без разницы, скорее я отпустила ожидания относительно будущего: что там должно быть и как там всё должно быть. Но и это я отпустила, сказав себе: «Что будет, то будет. Все сложится для меня наилучшим образом». Нет, у меня есть какие-то планы, что я хочу осуществить, но оказалось, что мои планы и то, что я думаю относительно них – весьма смехотворны по сравнению с тем, какие возможности для меня приготовила жизнь и как все начинает разворачиваться в жизни, когда отпускаешь контроль и перестаешь ожидать и навязывать то, как все по твоему мнению должно случиться. Ожидания останавливают энергию на чём-то одном, максимум нескольких вариантах. Как правило, на том, что уже простроено в уме, не давая энергии двигаться, не давая жизни приносить всё лучшее для тебя… И это лучшее, как правило то, чего совершенно не ожидаешь. У меня внутри было постоянное ожидание, а следовательно в уме уже была выстроена цепочка «как всё должно быть» – и ум работал напряжённо, чтобы следовать этой цепочке и не дай бог что-то упустить. За пределами этого я ничего не замечала. В этой цепочке мне постоянно нужно было знать «как»: как мне сделать это, как мне сделать то, как мне сказать мужу, как мне обратиться к незнакомым людям, как я заработаю больше денег, как что-то случится, как мне доехать куда-то, как мне сделать что-то. И в большинстве случаев перед тем, как что-то делать мне нужно было обязательно знать, как я буду делать (ну, чтобы контролировать процесс, исключить возможность допустить ошибку и пр.) и желательно заранее, чтобы я подготовилась. Вопрос «как» постоянно прокручивался в моей голове «как да как? как? как?». И самое интересное, что ответ не находился, большую часть ответов я получала, когда совсем не думала «как». Ведь я хотела знать раньше времени, как все произойдёт. А так не бывает (может быть и бывает, у меня способности к предвидению пока нет), потому что выключает из потока, а ответы как раз приходят в процессе, в потоке. Получается, я готовилась, чтобы совершить какое-то действие. То есть прежде чем что-то сделать, мне надо было пройти процесс подготовки, а он длительный и мучительный и он настолько порой затягивался, что на действие уже сил не оставалось. Так уж выверяла, что ничего не хотелось делать после. Это похоже на то, как усердно готовиться к экзамену, так усиленно, так все выучить, что когда приходит момент самого экзамена, на него сил не остается, ничего вообще не хочется, и ты не в состоянии показать лучшее, что знаешь, на что способна. Устав от этого комплекса отличницы, я позволила внутри произойти революции: Как произойдет, так и произойдет… Начну делать и в процессе узнаю, что и как мне нужно сделать… Когда мне нужно будет знать ответ на вопрос, он придёт… Когда чему-то нужно случится в моей жизни, оно произойдёт… Как событию нужно произойти, так оно и произойдёт. Пусть все складывается наилучшим для меня образом… Боже мой, как же легко стало в тот момент — стало пофиг «как», какая разница… Я расслабилась – все будет так, как оно будет… Я сделаю так, как я сделаю, а не так, что я должна быть на высоте, сделать всё идеально… Как получится, так и получится… как смогу, так смогу, не хочу больше стараться напрягаться и тысячу усилий прилагать, чтобы совершить одно действие и обломаться, так как не получила результата, а усилий было вложено неимоверно… С тех пор в моей жизни начали происходить чудеса: 1. Я стала лучше слышать себя, ко мне начали приходить идеи (точнее они были, просто я усиленно их не замечала, пытаясь построить что-то в уме). Я начала прислушиваться к идеям, которые у меня есть, и поняла, что я могу их осуществить, даже не понимая пока, как это сделать. Но я шла в них и их реализовывала, в процессе находились пути и способы. 2. Я начала делать намного больше, ведь раньше я готовилась к действию и «сливалась» на самом действии. Я удивилась, что начало получаться гораздо лучше, чем когда я всё выверяла и готовилась. 3. Я начала просить то, что нужно, в нужный момент и отказывалась от того, что не нужно, не ожидая, что другие люди поймут или не поймут. 4. События буквально посыпались в мою жизнь, и я даже не успеваю – столько всего надо сделать, причём с минимальными усилиями всё получается и удаётся. Раньше я ждала, что что-то произойдет. К тому же я начала сама формировать какие-то события, а не просто реагировать на то, что «случается» со мной. 5. А сколько интересных знакомств произошло за последние две недели! Я удивляюсь,тому, что знакомлюсь с людьми на улицах, в супермаркетах, в лифтах, где только можно, и не мучает вопрос «как мне познакомиться», где это сделать» — что сделать, чтобы устранить сильнейшую нехватку в общении, в которой я оказалась. 6. А сколько раз я оказывалась в нужное время и в нужном месте. События начали выстраиваться в цепочку, и приводили меня именно к тому, что мне нужно было в тот момент. 7. Мой средний чек в супермаркете снизился в 2 раза, раньше я умудрялась покупать столько всего и мне не хватало, сейчас я умудряюсь покупать качественные продукты по нормальной цене. Я раньше удивлялась маме, когда она оказывалась у прилавка в тот момент, когда цена наилучшая на то, что ей хотелось. Я умудрялась покупать то же самое, но гораздо дороже. У меня стали появляться свободные деньги, которые я могу потратить на себя любимую… Многое начало само приходить в мою жизнь. Даже то, что раньше не работало, какие бы намерения, пожелания я не высказывала. В одном из законов (по-моему, в законе манифестации) я прочитала такую фразу: Ответственность – это способность откликаться на то, что жизнь предлагает или предоставляет вам прямо сейчас (responsibility = ability to respond – для тех, кто знает английский). Мне так понравилось это определение ответственности, но тогда я не понимала, как его применить в жизни. Я не понимала, что же жизнь предоставляет мне прямо сейчас, и сетовала на то, что она мне ничего не предоставляет, какая она такая сякая, не заботится обо мне и ничего мне не даёт. Я просто не замечала и не видела её даров, пребывая в ожиданиях и пытаясь постоянно в уме найти ответ на вопрос «как?». Всё оказалось проще — отсутствие контроля и необходимости знать, как оно всё произойдёт – отпускаю все ожидания, потому что оно произойдёт наилучшим для меня образом. Я начала ощущать поток жизни, его текучесть и переменчивость и откликаться на то, что жизнь предлагает в настоящем моменте. Евгения Медведева (via) http://sobiratelzvezd.ru/zhizn-bez-ozhidanij/
-

Кузина
-
-
Ясная » 05 фев 2015, 19:39
Кузина  как же прям от души БлагоДарю!!!!!! это моё состояние, которое я давно пыталась описать тут на форуме, да всё руки не доходили, объяснить почему ж я редко бываю у нас.... по началу сама привыкала к своему состоянию, как бы со стороны изучала саму себя потом хотелось делиться со всеми вдруг посетившими меня открытиями потом хотелось удержаться в этой гармонии а потом поняла главное... ведь не хочется объяснять потому что все стали очень близки и прекрасно понимают без слов В общем БлагоДарю  за облечение в слова моих очучений Кузина писал(а):Боже мой, как же легко стало в тот момент — стало пофиг «как», какая разница… Я расслабилась – все будет так, как оно будет… Я сделаю так, как я сделаю, а не так, что я должна быть на высоте, сделать всё идеально… 
-

Ясная
- Богиня Очарования
-
- Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!
Кузина » 05 фев 2015, 20:03
Ясная Благодарю. но мне еще до этого состояния топать и топать...... это --- Евгения Медведева (via) автор Ну это здорово! Значит и у меня получится! 
-

Кузина
-
-
Глория Мур » 06 фев 2015, 15:00
Оно вам надо? Личная терапия – процесс и результат. Попытка анализа. Вступление от Глории Мур:Я нашла эту статью в соцсети. Публикую ее со ссылкой на источник и небольшими сокращениями. При желании вы можете прочесть ее целиком на сайте автора. Статья показалась мне интересной. Потому что процессы, которые описывает автор, мне хорошо знакомы. И я честно предупреждаю о них всех, кто встает на путь духовного роста. Еще раз даю вам возможность прочесть, что ждет вас, если вы пойдете по этому пути.
*** Приблизительно через год после окончания собственной личной терапии, привыкнув к изменениям, которые она принесла в мою жизнь, я ощутила острое желание их как-то осмыслить. Однако, мемуары как-то незаметно переросли свои первоначальные скромные задачи, приведя к некоторым широким обобщениям и практическим предложениям (скорее похожим на предостережения) в области личной терапии студентов. Сразу поясню, откуда взялась энергия для написания этой статьи. Это, несомненно, злость и обида. О таких последствиях надо было предупреждать! Я нигде не читала и не слышала о побочных эффектах терапии, то бишь о том, чем придется заплатить за отсутствие невротических конфликтов. Упоминалось максимум о том, что многие разводятся, но, будучи и так в разводе, я и не подумала насторожиться! Ведь о позитивных эффектах написаны тома, и все, в сущности, правда (поэтому не стану повторяться), а о негативных – пара строчек у Маслоу: « в нашей культуре психологическое здоровье – удел избранных, а значит, они, эти избранные, неизбежно одиноки...» («Мотивация и личность»). Среди прочих источников вдохновения хочу выделить книгу Елены Улыбиной «Страх и смерть желания» и «Детство и общество» Эриксона. Итак, верная феноменологическому подходу, сначала попытаюсь перечислить результаты и побочные эффекты – предельно конкретно, так, как они представлены моему сознанию. Главные события в терапии разворачивались вокруг выяснения отношений с родителями и полученными от них интроектами. В результате родители стали тем, что они и есть – несовершенными человеческими существами, совершившими кучу ошибок при моем воспитании, но, тем не менее, любимыми и заслуживающими прощения и благодарности. И еще – реальными, изменяющимися и (внимание!) доступными контакту. А я, залатав дыры в Самости, могу теперь сама себя и судить, и прощать, и утешать, и родительскую фигуру, если надо, на некоторое нужное мне время выбирать. Причем не какую попало. Говоря словами Перлза, я таки стала собственным родителем. Жить стало лучше, жить стало веселей. А теперь – про побочные эффекты. Обобщая, это можно назвать проблемами взаимоотношений с культурой и ее продуктами – Маслоу называл это «отстраненностью от культуры». Затронуты все аспекты – социализация вообще, отношения с авторитетами и разного рода общностями, восприятие продуктов и элементов культуры. В результате совершенно меняется способ времяпрепровождения, причем меняется в сторону, мягко говоря, не вознаграждаемую в нашем обществе, и ниша, которую я вынуждена занимать, вполне маргинальна. Я реально плохо адаптирована в данной конкретной культуре, устройство которой далеко от идеального и разумного. А теперь подробнее. Произведения искусства практически перестали цеплять за «живое» (т.е. за незавершенные гештальты) и вызывать сильные чувства. «Двойные послания» читаются, психопатология бросается в глаза – интрига и загадка безнадежно разрушены. Тяга к продуктам чужого творчества угасла вместе с тягой к навязчивому повторению травмирующих ситуаций и отношений, так что у меня есть веские основания полагать, что они росли из одного корня. Фильмы и спектакли, посвященные превратностям человеческих отношений, стали выглядеть в лучшем случае как клинические иллюстрации, более или менее удачные и правдоподобные. В результате процесс приобщения к культуре, раньше вызывавший массу разнообразных эмоций и занимавший время и внимание, стал весьма прерывистым и опасливым. Практически все вызывает такое раздражение и сожаление о потерянном времени, что я почти перестала что-нибудь смотреть и слушать! Отпал огромадный повод для общения – я больше не культурный человек, со мной трудно что-нибудь обсуждать. Во всем норовлю искать смысл и переходить на личности, но об этом ниже. Или привлекает совсем уж чистая эстетика - красивые пейзажи, композиции, люди... То, чем можно наслаждаться в процессе одинокого созерцания. Второе – это, конечно, праздники. Раньше такие долгожданные и прекрасные, потому что на них все не как всегда, они совершенно потускнели. Похоже, что праздничная атмосфера и ожидание чуда создавались ценой повседневной неудовлетворенности и депривации. Бытовые последствия: «выпадаю» из празднично-приподнято настроенных компаний и перестала устраивать праздники сама. Картина опьянения, и та изменилась! Приятная истома да сонливость, а где то возбуждение, которое раньше долго накапливалось за внутренними барьерами ?! Где способность плясать ночь напролет и искрометный энтузиазм от присутствия мужчин? Улыбина пишет по этому поводу: «Для временной разрядки напряжения (человек) использует специальные принятые в культуре замещающие действия, лояльные к инстинктам, позволяющие им проявляться более или менее свободно. Ими, в частности, могут быть разного рода празднества, бывшие сатурналии и карнавалы, во время которых отменяется сдерживающее действие законов и допускаются всякие бесчинства и излишества, имеющие более или менее символический характер. Но самые разнузданные карнавалы и сатурналии могут существовать только при наличии закона, при отсутствии узды разнузданность теряет смысл». Третий аспект: похоже, что понизилась сексуальность (Сейчас я не имею в виду того факта, что демонстрация сексуальности перестала служить целям самоутверждения). Парадокс? Оказалось, что заметная часть всегдашнего возбуждения питалась восторгом переноса и тревогой из-за незаслуженности такого счастья. И еще – тоской по простой телесной близости, ласке и уюту. Первое и второе ушло, третье стало осознаваться как таковое и удовлетворяться в разных, не только сексуальных отношениях. Похоже, что этот новый уровень – натуральный природный. А где же так бодрившая меня «озабоченность»? Появилась способность к близким отношениям, но попутно умер романтизм. Чего тут сублимировать и выражать косвенно, если я осознаю, что сейчас хочу материнской заботы и участия, а сейчас – секса, а теперь – покоя и одиночества, и умею об этом попросить? Творческое самовыражение, соответственно, решительно иссякло. Использование метафор и намеков – минимальное. Чего темнить, когда все ясно? «Сублимация служит энергетической основой культуры: нет подавления – нет напряжения – нечего сублимировать и не на чем развиваться» (Улыбина). Хотя вкус и любовь к красоте остались, направлены они на аспекты исключительно прикладные и материальные. Не понимаю я больше чистого искусства! Каждая вещь должна иметь утилитарное назначение или быть природой, то есть жить своей жизнью. То же ожидается и от человеческих отношений – либо они деловые и служат какой-то цели (здесь все стало проще), либо от партнера ожидается, что он живет своей жизнью, которой в целом доволен. Круг друзей крайне сузился. Воспитывать взрослых, пытаться их исправить или манипулировать ими в личной жизни стало категорически неинтересно. Соответственно, очень обострилась реакция на чужую манипуляцию. Раздражают и очень заметны любые претензии на мои ресурсы – от рекламы до попыток навязать комплементарную роль в общении. Отзываюсь только на искреннее самовыражение и прямые «авторизованные» послания (чего хочешь от меня – точно, просто и конкретно, без намеков), во всех остальных случаях мгновенно начинаю скучать. Так что я перестала быть милым в общении человеком. Светская жизнь невозможна в принципе, всякая ерунда вроде светских условностей пропускается мимо ушей, а в моем исполнении невообразима вообще. Ритуалы совершенно обессмыслились и ничего, кроме изжоги, не вызывают. Следующая большая область изменений – это отношения с самыми разными авторитетами. Раньше это была зона формирования позитивных и негативных родительских переносов – область сильных чувств, от сильнейшей влюбленности, восхищения и энтузиазма до обиды, ненависти и решения бороться до конца. Ну, и где это все теперь? Сначала появилось (вдруг!) очень приятное чувство собственной полноценности и равенства со всеми окружающими, включая симпатичных и авторитетных людей. Я больше не сомневалась в том, что достойна их внимания. А потом обнаружилось, что я больше не влюбляюсь в учителей, артистов и политиков, никому не готова безоглядно доверяться, и ничей портрет мне не хочется вешать на стенку. Ушел целый пласт весьма энергетически насыщенной жизни, которому я обязана большей частью своего образования. Если бы не желание выпендриться, быть замеченной и оцененной «псевдородителями» (последствия нарциссической травмы), ни за что бы не стала так выкладываться!!! Снизилась продуктивность. Стремление гарантировать себе признание и принятие, существовавшее в рамках «синдрома самозванца» и подпитывавшееся энергией от страха разоблачения, куда-то делось. Я знаю, что достаточно хороша и привлекательна сама по себе, и свершенное мной, скорее всего, будет признано авторитетными для меня людьми. Как только оно созреет. Будет что выразить – выражу, если реакция будет неожиданной – тем интереснее, негативной – разберемся, проясним, ничего страшного. В общем, похоже, я никогда не напишу кандидатской диссертации... Причем это не апатия или лень. Когда задача поставлена, энергии для ее достижения собирается больше, чем в «допсихотерапийную эру», и фокусируется она легче и эффективнее. Но задача должна быть или достойной, или очень конкретной. А «быть культурным человеком» и все такое прочее оказалось ни к чему. Еще эффект - забывчивость. Стала натурально забывать перезвонить, причем вполне симпатичным людям. Раньше в голове роилось несметное количество заметок обо всех прошедших и предстоящих событиях, причем без всяких усилий и намерения все это помнить... Теперь помню и узнаю лица (пока?), а имена – забываю, даты – пропускаю, и могу не знать, какой сегодня день и какое число. Похоже на возрастные изменения, однако, в том, что касается интересующих меня лично вещей, все по-прежнему помнится. Кажется, это побочный эффект потери желания всем нравиться и быть незаменимой. Пропало и желание помогать. Вдруг обнаружилось, что одни люди нуждаются в помощи, а другие – нет, только некоторым из первых нужно что-то от меня, и вовсе не всем, кто этого просит, я готова помочь. Только тем, кто помогает себе сам, или уж объективно к этому неспособен по возрасту или состоянию здоровья. Вмешиваться в жизнь здоровых и полноценных людей, которые просто не прочь переложить на кого-нибудь труд и ответственность, совершенно не хочется. А ведь было любимейшим занятием и основой ощущения своей ценности! («А ты опять по своему обыкновению кормишь грудью какого-то мужчину?» - Хренушки, больше не кормлю). Еще совершенно утерялось национальное, классовое и прочее групповое самосознание. Лояльность осталась в виде либо персонального доверия и симпатии, либо выполнения договорных обязательств. Идентификации стали произвольны и обратимы, за кого я буду «болеть», определяется контекстом ситуации и моими интересами и возможностями, а вовсе не формальной принадлежностью. Члены прочих групп перестали априори казаться противниками и вообще гадами. Больше не действуют никакие техники искусственного воодушевления; для рекламы, идеологии и агитации я – конченный человек. Как пишет Улыбина, «идеология, механизмы действия которой полностью понятны субъекту, перестает действовать. Сближение того, почему человек что-то делает, с тем, как он это объясняет, лишает объект желания притягательности». Еще интересный эффект - индивидуализация всего, с кем (или с чем) возникли личные отношения – противоположность рыночной ориентации. В круг индивидуально значимых объектов попали квартира, машина и многие другие любимые вещи, и теперь их крайне затруднительно поменять или выбросить – они как друзья или члены семьи. С другой стороны, я и себя перестала видеть в терминах товара, и больше не стремлюсь набирать «товарные очки» - нужные строчки в резюме, бумажки-корочки и проч. Таким образом, в результате отказа быть хорошим товаром в глазах общества, я становлюсь товаром никудышным и неликвидным. Оно же не собирается вступать со мной в личные отношения. А роль винтика в механизме, цели которого не совпадают с моими, мне решительно претит, и это заметно. А моих целей ни одна платежеспособная организация перед собой не ставит! Слава Богу, нашелся мужчина, которого греют мои цели в масштабах отдельно взятой семьи... В общем, клиническая картина напоминает отвыкание от стимуляторов. Некоторая невротичность и подчинение интроективным понуканиям (супер-Эго) держали в постоянно «взвинченном» состоянии повышенного тонуса, иногда выступающего в виде тревожности. Обычно это случалось при невозможности суеты и поступательного движения к новым достижениям. Теперь тревоги много меньше, как и тонуса, и деятельности... Сплю зато хорошо. *** Итак, резюмируем: субъект, покончивший с основными невротическими заморочками – это человек отчужденный от культуры и традиций, отдельный от своего окружения, не способный к пустому времяпрепровождению и легкому общению, не стремящийся к общественному признанию, имеющий свои понятия о том, что в обществе считается несомненным и общеобязательным, отказывающийся манипулировать и не поддающийся чужим манипуляциям, терпимый к различиям, несуетный пофигист, знающий то, о чем не говорят, несклонный к компромиссам в принципиальных вопросах, видящий суть и не дающий себя заморочить всякой шелухой. Однако, вполне решительно и жестко защищающий свои границы. Фигура совершенно маргинальная, согласитесь. И в патриархальном, и в рыночном обществе. Более всего соответствует образу мудрого старца, знающегося с потусторонними силами, живущего на окраине, к которому обращаются, если уж совсем припекло – болезнь, неразрешимый конфликт или стихийное бедствие, а в остальное время опасливо обходят подальше. Или что-то вроде Бабы-Яги: Дело, мол, пытаешь, али от дела лытаешь?! Еще несколько цитат из Маслоу, все про самоактуализирующуюся личность: «Если та или иная условность становится обременительной, предъявляет права на его силы или время, он сбросит с себя маску приличий... и мы со всей очевидностью обнаружим, насколько поверхностна была его конвенциональность». «Эти люди не находят для себя возможным пожертвовать удовольствиями, дарованными им жизнью, во имя абстрактных идей и гипотетических благ». *** Однако, вполне стабильным невротикам состояние до терапии, учитывая реалии их семейного и общественного положения, вполне может быть более желанным, чем после. Беда в том, что процесс осознания необратим, и вернуться будет нельзя. Система воспитания детей, сложившаяся в обществе, имеет целью воспроизводство образа жизни, культуры и ценностей этого общества. И «хорошие девочки» и «хорошие мальчики», попадающие в учебные группы (в большинстве своем вполне сносно функционирующие невротики), несут в себе совсем не случайные внутренние конфликты, а именно те, которые позволили и позволяют им занимать свое место в собственной семье и в обществе. *** С одной стороны, это замечательно – человек стал в полной мере собой, но, с другой стороны, возможно, он собирался и дальше жить в этом социуме и в этой семье... Конечно, голубая пирамидка – это прикольно, но о такой радикальной трансформации, по-моему, следует честно предупреждать. В известных мне устоявшихся восточных системах уход в духовный поиск приличествовал человеку, прошедшему и завершившему предыдущие этапы жизни – образно говоря, построившему дом, вырастившему сына и посадившему дерево. В Китае подходящим для этого возрастом были, помнится, 60 лет. Получается, что психотерапия может ударными темпами «состарить» и «угомонить» человека до того, как он даже приступит к исполнению таких жизненных задач, лишая его энергии для приобретения разнообразного жизненного опыта (в том числе и «набивания шишек»). А как же это: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел...»? Не много ли на себя берем, господа? После собственной успешной терапии у меня родилось подозрение, что есть некий предел, на котором стоит остановиться. А остановившись, получить правдивую информацию о том, что будет дальше, и на ее основании сделать ответственный выбор. Вероника Тверицкая Источник http://www.gestaltlife.ru/publications/2/view/184
-

Глория Мур
- Богиня в Своем Мире
-
- Настроение или лозунг: Я люблю!
-
Ясная » 06 фев 2015, 20:14
-

Ясная
- Богиня Очарования
-
- Настроение или лозунг: Всё хорошо и даже лучше) Теоретически,практически, логически, дедуктивно, индуктивно, по статистике, по теории больших чисел, по Фрейду, по Ницше, по Дарвину...ПО ЛЮБОМУ!!!!!
Женни » 06 фев 2015, 21:07
-

Женни
-
- Настроение или лозунг: Жизнь прекрасна и удивительна!
-
Salti » 07 фев 2015, 16:51
(в гостях Юлия Пирумова г.Москва) Когда я еще только училась психологии, самое трудное, что мне пришлось выдерживать - это встречаться с чужими эмоциями. Как настоящий "Спасатель" я работала не на то, чтобы человек прожил свои эмоции, зачастую погружаясь в боль и выплескивая застоявшееся море слез, а успокоить его. Моя главная фантазия о работе психолога состояла в том, чтобы человек рядом со мной переставал плакать. Утешение и ободрение - это, я считала, действительно круто и эффективно. Плачет человек, а я "поработала" и он перестал. Боже, яду мне! Сейчас мне кажется, что меня надо было выгнать из института даже за одни такие мысли... Я достойная дочь своей страны. Суровые края, где не терпят чужих чувств. Наш опыт богат на отношения, в которых нам запрещено чувствовать. И мы щадим близких, изо всех сил удерживая их от невыносимого в себе. Только потом я поняла, что я хочу, чтобы человек рядом со мной перестал плакать не от того, что исцелился и ему стало легче, а потому что Я НЕ ВЫДЕРЖИВАЛА ЕГО СЛЕЗ. Я сигналила ему: "Стой! Не плачь рядом со мной! Я не могу это терпеть! Прекрати! Сделай вид, что у тебя все хорошо и я буду тебя поддерживать в этом!". Конечно, это не про терапию... На самом деле я давала ему послание: "Спаси меня от своих чувств! Я сама нуждаюсь в исцелении!" и, конечно, ему приходилось быть ложным со мной раз за разом. Сейчас я стараюсь не работать без запроса и не спасать людей от их собственных чувств. Я вполне устойчива рядом с их слезами и горем. При этом я, безусловно, резонирую на чувства, соприкасаясь с душой моих визави. Я твержу про себя слова, по-моему, принадлежащие Роджерсу: "Нет ничего такого, что я как человек, не смог бы почувствовать, находясь рядом". И я знаю, что только так начинается исцеление другого: когда он в живом контакте видит, что от его чувств не шарахаются и не стараются заткнуть. Что он принимаем в любых реакциях души и они нормальны. ОН САМ НОРМАЛЕН! То, что происходит внутри него - принимается другим человеком и он может это выдерживать. И тогда происходит блаженное принятие своего права чувствовать и выражать, потому что другой может остаться рядом. Это бесценный опыт, потому что раньше лишь утешали и бежали. А теперь, возможно, впервые кто-то показывает, что внутри него не происходит чего-то страшного... Я свято верю, что мы исцеляемся друг об друга. О новый опыт, который показывает, что быть чувствующим и выражающим чувства может быть безопасно. В этом основной принцип нашей работы - быть рядом, выдерживая другого в бессилии, агрессии, растерянности, горе, слезах по иллюзиям и пр. Мое общение с клиентом - часто единственное место, где он может проявить то, что действительно чувствует, не спасая меня от самого себя. Не заботясь о том, что мне будет плохо... Сегодня в ленте встретила волшебные слова, которые хотела послать всем нуждающимся: "Когда ты плачешь, Забудь о причине, И просто поплачь. Когда ты смеешься, Забудь, почему, И смейся в любом случае. Когда ты сердишься, Просто на мгновение Забудь о том, что сделало тебя сердитым. И чествуй, даже празднуй эту ссадину, это жжение, эти пульсирующие ощущения в своем теле. Стань ближе к этим ощущениям. Присутствуй. Почитай, что живо в тебе. Пусть мощные энергии жизни протекают в тебе без историй, без вины, без суда, без сопротивления. (Тем не менее, позволяй возникать сопротивлению тоже, если это то, что живет в тебе сейчас). Познай себя, как жизнь - Безусловное пространство для всего этого". ~ Джефф Фостер
-

Salti
- Богиня Любви
-
-
Salti » 07 фев 2015, 17:15
Знаки магов на ладони. Cпособности экстрасенса есть у каждого человека. Об этом свидетельствуют особые знаки на ладонях. Каждый из них раскрывает одну из граней особого дара, будь то ясновидение, талант к оккультизму или целительство. Экстрасенсорный дар, как и любой другой, необходимо развивать. Только тогда он сможет проявиться в полной мере. Но до 28 лет заниматься следует под руководством опытного наставника или учителя. В противном случае вы можете навлечь на себя массу неприятностей, таких, например, как тотальное невезение или хронические болезни. В более зрелом возрасте для самостоятельной работы над собой нет никаких препятствий. Определенные знаки на ладони помогут вам лучше понять, какое направление выбрать. 1. Крест на верхней фаланге указательного пальца свидетельствует о склонности к ясновидению. Но этот дар чаще всего проявляется после сильных стрессов, например, серьезного ДТП или смерти близких людей. Обладатели такого знака могут в определенные моменты буквально видеть картины будущих событий. Использовать эту способность лучше всего занимаясь проповедничеством, поскольку «крест» также является показателем хороших отношений с церковью. 2. Треугольник на средней фаланге среднего пальца появляется в результате занятия оккультными науками. Этот знак говорит о высокой чувствительности к тонким энергиям. 3. Вертикальные линии на нижних фалангах пальцев можно встретить на ладонях людей, обладающих особым магнетизмом и харизмой. Например, у руководителей, которые пользуются большим уважением. Они способны притягивать внимание окружающих. Такой знак чаще всего появляется в результате многолетней работы над собой. Он также свидетельствует о высоком профессионализме в любой сфере деятельности. 4. Минимум три линии на холме Меркурия называют знаком самаритян. Он появляется уже в детстве и отражает способность к целительству. В древности людей с такими линиями обязательно отдавали в ученики к лекарю. Как правило, обладателей знака самаритян очень любят животные и дети. Если он у вас есть, но вы далеки от медицины, не расстраивайтесь. Никогда не поздно заняться энергетическими техниками - например, рейки, а также целительными прикосновениями, практикой «жива» и т.п. 5. Остров на поясе Венеры встречается у людей, которые предрасположены к ясновидению и обладают сильной интуицией. Однако такие способности в обычном состоянии могут никак не проявляться. Чаще всего человек начинает предвидеть будущее, впадая в транс, например, при сильном эмоциональном переживании. 6. Кольцо белого мага (кольцо Юпитера). Это знак мастера. Он говорит о врожденной способности помогать другим через слово, мысль или действие. «Кольцо» часто встречается на ладонях психологов, духовных наставников, йогов. Это люди, достигшие глубокой самореализации. Часто носители «кольца белого мага» также имеют дар телепатии, ясновидения и прочее. 7. Кольцо черного мага. Обладателей этого знака в народе называют людьми с «дурным» глазом. Лучше всего не оказываться у них на пути и не вступать с ними в конфликты. Они имеют большой потенциал негативной силы, но зачастую не умеют им пользоваться. Если вы обнаружили такой знак у себя, помните: вам нужно особенно внимательно следить за своими мыслями, словами и действиями, потому что любой посыл во вне, рано или поздно возвращается обратно. 8. Отдельно стоящий крест в центре ладони называется крестом Святого Андреаса и свидетельствует о том, что эмоции и разум человека (правое и левое полушарие мозга) пребывают в полной гармонии. Такие люди отличаются абсолютным спокойствием. Они почти всегда находятся в медитативном состоянии. И, что особенно ценно, им свойственно в любой ситуации принимать очень верные решения. 9. Квадрат на бугре Юпитера, или квадрат учителя - свидетельствуете врожденных ораторских талантах. Такие люди умеют замечательно подавать информацию. Они отличаются сильным даром убеждения. А если в квадрате виден и крест, его можно трактовать как знак защиты, присутствие в жизни ангела-хранителя. 10. Линия Изиса. Обладателям дугообразной линии от холма Меркурия к холму Луны часто снятся вещие сны. Они всегда предвидят будущее. А если на линии присутствует островок, это значит, что человек способен читать чужие мысли. 11. Двойная линия жизни. В экстрасенсорике она называется линией ангела-хранителя. Такие люди обладают значительной энергией, в жизни им везет гораздо больше, чем остальным. 12. Радиальная петля на любом пальце. Ее часто называют знаком «сканера». Носители этого отличия способны улавливать эмоциональное состояние окружающих и перенимать его. Они часто находятся на «чужой волне», и нередко попадают не в «свои» ситуации. Их легко убедить в чем угодно, и воспользоваться этим. Поэтому, если вы обнаружили радиальную петлю на своей руке, в общении с людьми старайтесь отслеживать, где ваши мысли, а где - навязанные, чужие. 13. Круг в нижней части холма Луны. Знак отражает способности к ясновидению. Его обладатели могут слышать в голове чужие голоса и наблюдать «картинки» на экране внутреннего зрения. Часто такие видения превращаются в реальные события. thepo.st 
-

Salti
- Богиня Любви
-
-
Вернуться в Читальня