Притчи

Притчи, книги. Ссылки на скачивание, цитаты и мнения

Re: Притчи

Сообщение Ириска » 01 мар 2011, 15:34

Лума писал(а):когда выла сирена, все сразу целовали друг друга

:treee :treee :treee
Ириска

Сообщение Бастет » 15 мар 2011, 15:34

Не притча конечно,просто не нашла куда разместить :ора

10 ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ ОТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ
Что делает этого человека настолько интересным для всего мира? Чем так привлекает простой буддистский монах, который представляет тибетское правительство в изгнании и непризнанную нацию - 6 миллионов жителей Тибета? Может, потому что он - еще и дипломат, Нобелевский лауреат, апостол непротивления? Или потому, что его слова - это всегда средоточие мудрости?

Далай-лама говорит: “Большая любовь и большие успехи связаны с риском".
Безграничная увлеченность собственным делом и безграничная вера в него действительно сопровождают все успешные проекты. Но те люди, что стоят во главе, готовы не только поклоняться собственному делу, но и брать на себя определенные риски, связанные с ним. Большая ответственность - всегда риск, и без него невозможны никакие достижения - иначе вы просто топчетесь на месте. Путь комфорта - это пораженческий путь. Единственное - любой риск должен быть оправдан и взвешен.

Далай-лама говорит: “Когда Вы проигрываете, извлекайте урок”.
Ошибки - естественная часть человеческой жизни. Они - не повод впадать в отчаяние, они - повод задуматься: что ты сделал не так и что надо было сделать по-другому.

Далай-лама говорит: “Допустив ошибку, постарайтесь как можно быстрее признать ее”.
Ошибка - причина проблем, и своевременное ее устранение не дает проблеме развиться в катастрофу. Но для того, чтобы устранить ошибку, нужно сначала признать ее, а это не всегда легко: это задевает наше самолюбие.

Далай-лама говорит: “Проводите каждый день хоть немного времени наедине с собой".
Займитесь тем, что делает вас счастливее. Прогуляйтесь, почитайте книгу, посвятите время своему хобби. Эти отдушины помогают вам сохранять баланс энергии. Можно даже вообще ничего не делать, просто побыть одному. Это помогает не только йогам и хиппи с их травяным чаем: возьмите это за правило, и вы увидите - быть наедине с собой очень полезно для вашей гармонии, цельности, самосознания.

Далай-лама говорит: “Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы”.
Еще раз о том, что молчание - золото. Обдумывайте свой ответ перед тем, как произнести; вашим случайным мыслям не обязательно становится достоянием общественности.

Далай-лама говорит: “Делитесь своими знаниями. Это сделает вас бессмертным”.
Если хочешь что-то досконально изучить, начни это преподавать. Прежде чем изучить то, что знают другие, изучи то, что знаешь сам. Что-то умеешь лучше других - передавай знания, с собой их все равно не возьмешь.

Далай-лама говорит: “Будьте всегда открыты для изменений, но не растеряйте собственные ценности”.
Наши жизненные ценности определяют нашу судьбу: они дают направление нашей деятельности, а значит, определяют ее результаты. Но в то же самое время не стоит путать принципиальность с закостенелостью: перемены, происходящие в нас самих - это движение вперед, прогресс, личностное развитие.

Далай-лама говорит: “Помните: иногда и недостижение цели - тоже удача”.
Помните поговорку - "Будьте осторожны в своих желаниях - они могут исполниться"? Все, что ни делается - все к лучшему; то, что вы не добились какой-то из своих целей, бывает на руку: может, вы в этом случае, будучи открытым для всех предложений, получили еще более удачный шанс; или просто переменили деятельность и нашли себя.

Далай-лама говорит: “Атмосфера любви в вашем доме - основа гармонии в вашей жизни”.
Как бы не била жизнь, вы всегда знаете, где успокоится сердце - дома. Старые, проверенные связи, близкие люди - вот что дает нам силы. И какой бы ни была важной для вас ваша деятельность, всегда находите время, чтобы побыть с семьей. Деньги, карьера, слава - все меркнет в сравнении с ценностью человеческих отношений.

Далай-лама говорит: “Берегите землю”.
Природа, несмотря на свое могущество, бывает слишком хрупкой перед напором ее детища - человека. Именно Земля - колыбель жизни, и потребительское отношение к нашему общему "дому" - это самая большая глупость.

Далай-лама - этот титул в переводе с монгольского можно перевести как "океанская ширь мудрости", "учитель, чьи знания бесконечны как океан". Один из самых великих людей и мыслителей XX века щедро делится с нами своими знаниями , и каждый может почерпнуть из них что-то для себя.
Бастет
Ангел-Хранитель Форума

Сообщение Златовласка » 15 мар 2011, 16:08

Бастет
:treee
Златовласка

Настроение или лозунг: My Wishes Come True

Сообщение Златовласка » 23 мар 2011, 17:37

Притча «Женщина и кошка»

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.

Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть.

Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:

- Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
- Зачем?
- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
- Что ж, поздравляю, - прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где" – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.
- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!
- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

http://blog.hochu-zamuj.ru/?p=326
Златовласка

Сообщение Златовласка » 23 мар 2011, 17:45

Притча про ожидания без веры

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.

-Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

-Все, что от вас требуется, это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

-Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.

-Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так.

-Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик.
Златовласка

Сообщение СамаЯ » 23 мар 2011, 22:57

:bravo: :bravo: :bravo:
СамаЯ

Настроение или лозунг: никак

Сообщение Ириска » 24 мар 2011, 13:32

Златовласка писал(а):И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

:good: :good: :good: :good: :good: gfdddee
Ириска

Сообщение Ленушка » 31 май 2011, 19:49

Притча о двух деревьях.

Когда-то давным-давно росли в одном лесу два дерева. Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило: «Если я возьму больше, что останется другим?»

Второе дерево забирало всю воду которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть.

Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев.

«Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего, «— тихо повторяло дерево вновь и вновь.

Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами.

«Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все. Теперь спустя годы, я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты. Под своими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя. Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом. Спасибо, что ты дал мне эту возможность — дарить, «— так говорило второе дерево.
http://www.gennadij.pavlenko.name/blog/ ... me+news%29
Ленушка

Настроение или лозунг: ЛЮБЛЮ И БЛАГОДАРЮ!!!

Сообщение СамаЯ » 14 июн 2011, 16:37

наверное это сюда

Знаешь, как я тебя люблю?

Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши. Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.

- Знаешь, как я тебя люблю?

- Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?..

- Я люблю тебя - вот как! - и зайчонок раскинул лапы широко-широко.

Но у большого зайца лапы длинней.

- А я тебя - вот как.

"Ух, как широко", - подумал зайчонок.

- Тогда я люблю тебя - вот как! - и он потянулся вверх изо всех сил.

- И тебя - вот как, - потянулся за ним большой заяц.

"Ого, как высоко, - подумал зайчонок. - Мне бы так!"

Тут зайчонку пришла в голову отличная мысль: кувырк - встал на передние лапы, а задними вверх по стволу!

- Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!

- И я тебя - до самых кончиков твоих лап, - подхватил его большой заяц и подбросил вверх.

- Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! - и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.

- А я тебя - вот так, - усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал ушами до веток!

"Вот это прыжок! - подумал зайчонок. - Если б я так умел!".

- Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!

- А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы...

"Как далеко-то", - сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает!

- Я люблю тебя до самой луны, - шепнул зайчонок, и глаза его закрылись.

- Надо же, как далеко... - Большой заяц положил его на постель из листьев.

Потом улегся рядом, обхватил зайчонка лапами и прошептал ему в самое ухо:

- И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны...

- и обратно
СамаЯ

Настроение или лозунг: никак

Сообщение Ленушка » 19 июн 2011, 22:14

Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:

— Ты пишешь о том, что происходило с нами? А может, ты пишешь обо мне?

Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку:

— Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш...

Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного.

— Он точно такой же, как все карандаши, которые я видел!

— Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром.

Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Богом. Всегда вверяй себя Его воле.

Во- вторых: чтобы писать, мне приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя.

В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя — не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути.

В-четвёртых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан и не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя.

И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками и поэтому обдумывай каждый свой шаг.
http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/pritc ... chi37.html
Ленушка

Настроение или лозунг: ЛЮБЛЮ И БЛАГОДАРЮ!!!

Пред.След.

• Объявления

Курсы и тренинги Глории Мур

Вернуться в Читальня