Здравствуйте, девушки!

Надеюсь меня не совсем здесь забыли. Я вас читаю, только что-то писать мозги не поворачивались.
Хочу спросить совета. Есть у меня одна подруга – одноклассница, т.е. знаю ее практически всю жизнь. Человек она очень негативно настроенный. В школе все началось с внешности, потом прибавились болезни (часто несуществующие), отсутствие денег, негатив к противоположному полу, неудачи в работе, ну и все, что можно представить. Любит это обсуждать и обсасывать, практически любой разговор сводит к своим «бедам». Пытается убедить окружающих, т.е. меня в частности, что у меня все тоже плохо. В общем мраки! С таким образом мыслей болезни у нее в самом деле полезли. Причем, что интересно, чувствует она себя плохо, а диагнозы пока легкие. С эзотерикой она поверхностно знакома, поэтому я ей сказала, что ее болезни сигналят ей о том, что надо менять образ мысли, а то хуже будет.
Надо сказать, я в последнее время с ней банально избегала общения, потому что надоел этот негатив, а ее проси-не проси, тему она не сменит (а общаемся мы больше 25 лет). Еще обрадовалась, что в последние полгода она меня не трогает.
Зря обрадовалась. Стала звонить и жаловаться на болезни. Тут я ей и ввернула про образ мыслей. Как ни странно, пошло – проявила интерес, захотела книжки почитать. Ну я ей посоветовала про болезни Синельникова, и до кучи Хоппо. К сожалению, Интернет у нее очень плохой и только на работе – только по быстрому что-то скачать.
Стала она звонить мне снова и снова – вроде как интерес стала проявлять к самоизменению. О помощи напрямую не просит (чего меня просить, я ж не спец), но совета просит.
Но зашли в тупик. К сожалению, то с чего растут ноги – это ее полное неприятие своей внешности, идущее из подросткового периода - то, что называется дисморфофобия. Фактически это психическое расстройство. Она полностью подходит под все определения этой болезни. Работать над любовью к себе или принятием себя она не может – сразу в слезы, депрессию и все бросает. Поэтому этот важный пункт она всегда старалась обойти, и естественно проблема усугублялась.
В общем, что ей почитать?

Или бесполезно? Увы, грамотного психолога у нас не найти. Она ходила пару раз к психологам, сбегала, как только они касались больной темы. (Кстати, объективно она вполне нормальная, а когда-то имела все шансы быть секси красоткой). Она хочет гипноз. А может, и правда? (Другой вопрос – фиг найдешь…)
Ну и… что во мне опять не так, что она на меня накинулась со всем этим?

Если че, то я наоборот в данный момент своей внешностью довольна. Да и вообще чувствую себя вполне гармонично.